07 Sep Verrines d’aubergines aux oignons et tomates façon riste
Aujourd’hui, je vous emmène en Provence avec cette recette de verrines d’aubergines aux oignons et tomates façon riste. Je me suis en effet inspirée de cette délicieuse préparation originaire d’Arles, aux saveurs ensoleillées.
J’en ai fait un plat complet en rajoutant du jambon et du pain rassis. Je trouve que le basilic vient rajouter une petite touche poivrée. Personnellement, j’adore la riste d’aubergines et j’espère que vous allez apprécier cette découverte si vous ne la connaissez pas encore.
Vous pouvez utiliser des légumes congelés ou en conserve si vous n’en trouvez plus sur les étals des maraîchers. Ils sont aussi très bons !
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 belle aubergine bio ou 2 moyennes
- 2 beaux oignons jaunes
- 1 gousse d’aïl
- De l »huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- 8 tomates cocktail bio
- 1 tranche épaisse de jambon cuit
- 1 belle tranche de pain de campagne légèrement rassis. Vous pouvez le remplacer par du pain sans gluten.
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- Une pincée de piment d’espelette
- Du basilic frais en saison
Epluchez l’aubergine, supprimez-en les parties dures et coupez-la en petits dés.
Epluchez et coupez les oignons en petits dés. Coupez également le pain en petits dés.
Epluchez l’aïl et hachez-le grossièrement.
Dans une poêle, faites suer les oignons et l’aïl dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 2-3 minutes.
Ajoutez les dés d’aubergine. Mélangez, couvrez partiellement et laissez cuire pendant une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps.
Ajoutez les tomates coupées en 2, le tamari, 1 cuillère à soupe d’eau et le piment d’espelette. Remuez, couvrez partiellement et laissez cuire jusqu’à ce que l’aubergine soit bien tendre.
Dans le même temps, faites griller le jambon et légèrement frire le pain dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ciselez le basilic.
Disposez les aubergines dans des verrines, répartissez par-dessus les croûtons de pain, le jambon et le basilic.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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