Plat provençal à savourer : le poulet aux tomates

Caroline
20 décembre 2014
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P1050032Christine Cheylan, productrice de vins et d’huiles d’olives à Château Virant (Lançon – 13), a eu la gentillesse de me confier une de ses recettes de famille regroupées dans le livre « Saveurs provençales : 91 recettes à base de vins et d’huiles d’olive ». Je vous laisse découvrir ce plat plein de soleil et de saveurs. Je l’ai un peu adapté pour mon régime Weight Watchers.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 cuisses de poulet bio (pour cette recette, j’ai utilisé des escalopes de poulet)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive Aglandau
  • 20cl de vin blanc Domaine Virant
  • 2 tomates mûres bio (j’ai utilisé pour ma part une boîte de tomates concassées quand ce n’est pas la saison)
  • 3 gousses d’aïl bio
  • 1 oignon bio
  • Thym, laurier, persil
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel et poivre

Dans une poêle, faites dorer le poulet dans la moitié de l’huile d’olive. Pour gagner des points WW, j’ai fait griller mes escalopes de poulet dans l’Optigrill de Téfal.

Pelez votre oignon et votre aïl. Emincez le premier et hachez le second.

Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans le reste d’huile d’olive.

Ajoutez les tomates épépinées et pelées (ou une boîte de tomates concassées), puis le thym, le laurier, le persil et l’aïl et le sucre. Remuez bien et laissez cuire 5 minutes.

Rajoutez le poulet et arrosez de vin blanc.

Salez et poivrez. Laissez mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

J’ai accompagné ce plat de quinoa.

A lire

Christine Cheylan, productrice de vins et d’huiles d’olive : une femme de talents !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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