Tajine de merlu à la menthe

Caroline
13 février 2015
372 Views

tajine merluJe suis une très grande fan de la cuisine marocaine, et surtout des tajines. Ces plats me font vraiment voyager au pays des saveurs. J’en ai déjà préparé de toutes les sortes, avec de la viande, du poisson ou des légumes… Aujourd’hui, je vous en propose un délicieux tajine de merlu à la menthe. Vous pouvez utiliser de la menthe fraîche quand c’est la saison, sinon celle qu’on trouve séchée conviendra aussi.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlu
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 oignon bio émincé
  • 2 carottes bio émincées
  • 1 demi-citron confit émincé
  • Une boîte de pulpe de tomate bio
  • 15 cl de vin blanc (vous pouvez le remplacer pour du boisson de légumes pour la version sans alcool)
  • 1 bouquet de menthe
  • Sel et poivre

Pour la chermoula :

  • 2 gousses d’aïl bio hachées
  • 1 pointe de piment en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 citron bio

Préparez la chermoula. Mélangez dans un bol l’aïl haché, le piment et le sel. Incorporez ensuite le safran, l’huile d’olive et le jus du citron. Réservez 2 cuillères à café de ce mélange pour la cuisson.

Enrobez le poisson de ce mélange et mettez-le au réfrigérateur pendant une heure.

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et les carottes dans l’huile d’olive. Ajoutez le citron confit, la chermoula réservée et les tomates. Mélangez bien.

Laissez réduire à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes.

Ajoutez le poisson et laissez frémir pendant 10 minutes à couvert, jusqu’à cuisson complète du merlu. Salez et poivrez. Parsemez de menthe ciselée et servez aussitôt.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
723 vus
Desserts
723 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro
A tester
42 vus
A tester
42 vus

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro

Caroline - 18 juillet 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale apéro. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Un méli-mélo de fruits exotiques très rafraichissant
Desserts
1297 vus
Desserts
1297 vus

Un méli-mélo de fruits exotiques très rafraichissant

Caroline - 18 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple de méli-mélo de fruits exotique. Cette délicieuse salade sera parfaite en…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.