Tajine de veau aux pois chiches et poivrons

Caroline
31 mars 2016

recette tajine veau pois chiches

J’adore la cuisine marocaine et plus spécifiquement les tajines, avec leurs saveurs sucrées-salées. Je vous livre aujourd’hui cette recette facile de tajine de veau aux pois chiches et poivrons. C’est un plat complet et équilibré, qui conviendra très bien pour un repas en amoureux ou en famille. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 450g de côte de veau sans os bio
  • 2 oignons rouges bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 265g de pois chiches bio cuits et égouttés
  • 300g de poivrons bio grillés et pelés
  • 200ml de coulis de tomate bio
  • 200ml d’eau
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café de harissa (vous pouvez mettre du piment d’Espelette à la place pour être sûrs des ingrédients)
  • Sel et poivre
  • Des feuilles de mentherecette tajine veau pois chiches

Epluchez, dégermez et émincez un oignon rouge. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.

Coupez la viande en dés de taille moyenne et faites-les revenir avec l’oignon.

Ajoutez le coulis de tomate, le clou de girofle, la harissa, le tamari, le sel, le poivre, l’eau, la cassonade et les poivrons coupés en dés. Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes, à couvert.

Hachez l’oignon restant avec les gousses d’aïl épluchées et dégermées. Ajoutez-les dans la sauteuse avec les pois chiches et laissez cuire encore 15 minutes, toujours à feu moyen.

Rincez et ciselez la menthe. Ajoutez-la au tajine et servez aussitôt dans de jolies assiettes creuses de service, après avoir retiré le clou de girofle.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis
Plats
shares18 views2
Plats
shares18 views2

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis

Caroline - Oct 20, 2017

J'adore la cuisine marocaine et notamment les tajines. J'apprécie particulièrement le côté sucré-salé de ces plats du soleil. Aujourd'hui, je…

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.