Un délicieux pain hérisson à la provençale pour l’apéritif

Caroline
12 septembre 2016

recette pain herisson provencale

Aujourd’hui, je vous propose une recette originale de pain hérisson à la provençale, idéale pour l’apéritif. Vous allez épater vos invités avec cette entrée pleine de saveurs.

Il y a plusieurs règles à respecter pour préparer un pain hérisson : il vous faut un pain à la mie assez aérée (évitez le pain de seigle), une base humide (tapenade, caviar d’aubergines, huile d’olive, beurre) et du fromage (chèvre, mozzarella, comté, cheddar). Je me suis inspirée des bonnes recettes de Jean-Luc Sady, dans son livre « Pains hérisson ».

Découvrez aussi la recette en vidéo :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pain allongé de 350g
  • 90g de tapenade (vous pouvez l’acheter toute faite ou la faire vous-même)
  • 90g de caviar de tomates séchées (là aussi vous pouvez l’acheter ou la faire vous-même)
  • 5 tranches de jambon cru
  • 1 fromage de chèvre bio de 60g
  • Des herbes de Provence
  • De l’aïl semoule

Préchauffez le four à 180°C.

Détachez le pain en tranches en laissant la base attachée. Renouvelez l’opération en faisant des tranches perpendiculaires.

Coupez le fromage de chèvre en morceaux et le jambon en lanières.

Avec une cuillère à café, répartissez la tapenade, le caviar de tomates, le jambon et le fromage de chèvre, dans les espaces.

Parsemez d’herbes de Provence et d’aïl semoule.

Enveloppez le pain dans du papier aluminium, comme une papillote, et enfournez-le 15 minutes.

Ouvrez votre papillote et remettez le pain au four pendant 10 minutes.

Sortez du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis
Plats
shares18 views2
Plats
shares18 views2

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis

Caroline - Oct 20, 2017

J'adore la cuisine marocaine et notamment les tajines. J'apprécie particulièrement le côté sucré-salé de ces plats du soleil. Aujourd'hui, je…

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.