Un délicieux pain hérisson à la provençale pour l’apéritif

Caroline
12 septembre 2016
1787 Views

recette pain herisson provencale

Aujourd’hui, je vous propose une recette originale de pain hérisson à la provençale, idéale pour l’apéritif. Vous allez épater vos invités avec cette entrée pleine de saveurs.

Il y a plusieurs règles à respecter pour préparer un pain hérisson : il vous faut un pain à la mie assez aérée (évitez le pain de seigle), une base humide (tapenade, caviar d’aubergines, huile d’olive, beurre) et du fromage (chèvre, mozzarella, comté, cheddar). Je me suis inspirée des bonnes recettes de Jean-Luc Sady, dans son livre « Pains hérisson ».

Découvrez aussi la recette en vidéo :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pain allongé de 350g
  • 90g de tapenade (vous pouvez l’acheter toute faite ou la faire vous-même)
  • 90g de caviar de tomates séchées (là aussi vous pouvez l’acheter ou la faire vous-même)
  • 5 tranches de jambon cru
  • 1 fromage de chèvre bio de 60g
  • Des herbes de Provence
  • De l’aïl semoule

Préchauffez le four à 180°C.

Détachez le pain en tranches en laissant la base attachée. Renouvelez l’opération en faisant des tranches perpendiculaires.

Coupez le fromage de chèvre en morceaux et le jambon en lanières.

Avec une cuillère à café, répartissez la tapenade, le caviar de tomates, le jambon et le fromage de chèvre, dans les espaces.

Parsemez d’herbes de Provence et d’aïl semoule.

Enveloppez le pain dans du papier aluminium, comme une papillote, et enfournez-le 15 minutes.

Ouvrez votre papillote et remettez le pain au four pendant 10 minutes.

Sortez du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Lapin fermier aux herbes aromatiques
Plats
56 vus
Plats
56 vus

Lapin fermier aux herbes aromatiques

Caroline - 13 novembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de lapin aux herbes aromatiques. Vous allez adorer ce plat complet haut…

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante
Plats
8363 vus10
Plats
8363 vus10

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante

Caroline - 12 novembre 2018

Comme, du côté de ma mère, mes ancêtres sont majoritairement d'origine espagnole et que de celui de mon père, ils sont…

Une salade de fenouil, fruits et feta originale
Entrées
955 vus2
Entrées
955 vus2

Une salade de fenouil, fruits et feta originale

Caroline - 11 novembre 2018

Je vous propose aujourd'hui une recette facile de salade de fenouil, de fruits et de feta, qui ravira votre palais.…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.