Un délicieux pain hérisson à la provençale pour l’apéritif

Caroline
12 septembre 2016
2250 Views

recette pain herisson provencale

Aujourd’hui, je vous propose une recette originale de pain hérisson à la provençale, idéale pour l’apéritif. Vous allez épater vos invités avec cette entrée pleine de saveurs.

Il y a plusieurs règles à respecter pour préparer un pain hérisson : il vous faut un pain à la mie assez aérée (évitez le pain de seigle), une base humide (tapenade, caviar d’aubergines, huile d’olive, beurre) et du fromage (chèvre, mozzarella, comté, cheddar). Je me suis inspirée des bonnes recettes de Jean-Luc Sady, dans son livre « Pains hérisson ».

Découvrez aussi la recette en vidéo :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pain allongé de 350g
  • 90g de tapenade (vous pouvez l’acheter toute faite ou la faire vous-même)
  • 90g de caviar de tomates séchées (là aussi vous pouvez l’acheter ou la faire vous-même)
  • 5 tranches de jambon cru
  • 1 fromage de chèvre bio de 60g
  • Des herbes de Provence
  • De l’aïl semoule

Préchauffez le four à 180°C.

Détachez le pain en tranches en laissant la base attachée. Renouvelez l’opération en faisant des tranches perpendiculaires.

Coupez le fromage de chèvre en morceaux et le jambon en lanières.

Avec une cuillère à café, répartissez la tapenade, le caviar de tomates, le jambon et le fromage de chèvre, dans les espaces.

Parsemez d’herbes de Provence et d’aïl semoule.

Enveloppez le pain dans du papier aluminium, comme une papillote, et enfournez-le 15 minutes.

Ouvrez votre papillote et remettez le pain au four pendant 10 minutes.

Sortez du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Noves : La « Barbecue Party » s’installe à la Grange le 23 mars
Actualités
85 vus
Actualités
85 vus

Noves : La « Barbecue Party » s’installe à la Grange le 23 mars

Caroline - 17 mars 2019

Dans le cadre de l'"Avignon Motor Festival", la Grange organise un événement pour rassembler tous les passionnés de belles Voitures le 23 mars prochain,…

Smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines
Desserts
1153 vus
Desserts
1153 vus

Smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines

Caroline - 17 mars 2019

Aujourd'hui, on se régale avec un petit-déjeuner sain et rassasiant : le smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines. Le…

aix&terra a ouvert sa Table­ Épicerie à Marseille
Mes adresses
155 vus2
Mes adresses
155 vus2

aix&terra a ouvert sa Table­ Épicerie à Marseille

Caroline - 14 mars 2019

Bonne nouvelle sur la planète Mars : aix&terra, emblème de l’art de vivre à la provençale, a ouvert sa Table Epicerie…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.