Un délicieux pain hérisson à la provençale pour l’apéritif

Caroline
12 septembre 2016
2072 Views

recette pain herisson provencale

Aujourd’hui, je vous propose une recette originale de pain hérisson à la provençale, idéale pour l’apéritif. Vous allez épater vos invités avec cette entrée pleine de saveurs.

Il y a plusieurs règles à respecter pour préparer un pain hérisson : il vous faut un pain à la mie assez aérée (évitez le pain de seigle), une base humide (tapenade, caviar d’aubergines, huile d’olive, beurre) et du fromage (chèvre, mozzarella, comté, cheddar). Je me suis inspirée des bonnes recettes de Jean-Luc Sady, dans son livre « Pains hérisson ».

Découvrez aussi la recette en vidéo :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pain allongé de 350g
  • 90g de tapenade (vous pouvez l’acheter toute faite ou la faire vous-même)
  • 90g de caviar de tomates séchées (là aussi vous pouvez l’acheter ou la faire vous-même)
  • 5 tranches de jambon cru
  • 1 fromage de chèvre bio de 60g
  • Des herbes de Provence
  • De l’aïl semoule

Préchauffez le four à 180°C.

Détachez le pain en tranches en laissant la base attachée. Renouvelez l’opération en faisant des tranches perpendiculaires.

Coupez le fromage de chèvre en morceaux et le jambon en lanières.

Avec une cuillère à café, répartissez la tapenade, le caviar de tomates, le jambon et le fromage de chèvre, dans les espaces.

Parsemez d’herbes de Provence et d’aïl semoule.

Enveloppez le pain dans du papier aluminium, comme une papillote, et enfournez-le 15 minutes.

Ouvrez votre papillote et remettez le pain au four pendant 10 minutes.

Sortez du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Régalez-vous avec cette salade de chou rouge et clémentine
Entrées
782 vus
Entrées
782 vus

Régalez-vous avec cette salade de chou rouge et clémentine

Caroline - 19 janvier 2019

Si, comme moi, vous aimez les salades, vous allez certainement apprécier cette recette originale aux chou rouge, clémentine et pomme.…

Découvrez la Dégusta Box « Fêtes de fin d’année »
A tester
80 vus
A tester
80 vus

Découvrez la Dégusta Box « Fêtes de fin d’année »

Caroline - 17 janvier 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Fêtes de fin d'année ». J’ai aimé pratiquement…

Crème sans gluten aux speculoos
Desserts
176 vus
Desserts
176 vus

Crème sans gluten aux speculoos

Caroline - 17 janvier 2019

Aujourd'hui, je vous propose cette délicieuse recette de crème sans gluten aux spéculoos. Elle sera parfaite dans une verrine, du…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.