Un délicieux pain hérisson à la provençale pour l’apéritif

Caroline
12 septembre 2016
1243 Views

recette pain herisson provencale

Aujourd’hui, je vous propose une recette originale de pain hérisson à la provençale, idéale pour l’apéritif. Vous allez épater vos invités avec cette entrée pleine de saveurs.

Il y a plusieurs règles à respecter pour préparer un pain hérisson : il vous faut un pain à la mie assez aérée (évitez le pain de seigle), une base humide (tapenade, caviar d’aubergines, huile d’olive, beurre) et du fromage (chèvre, mozzarella, comté, cheddar). Je me suis inspirée des bonnes recettes de Jean-Luc Sady, dans son livre « Pains hérisson ».

Découvrez aussi la recette en vidéo :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pain allongé de 350g
  • 90g de tapenade (vous pouvez l’acheter toute faite ou la faire vous-même)
  • 90g de caviar de tomates séchées (là aussi vous pouvez l’acheter ou la faire vous-même)
  • 5 tranches de jambon cru
  • 1 fromage de chèvre bio de 60g
  • Des herbes de Provence
  • De l’aïl semoule

Préchauffez le four à 180°C.

Détachez le pain en tranches en laissant la base attachée. Renouvelez l’opération en faisant des tranches perpendiculaires.

Coupez le fromage de chèvre en morceaux et le jambon en lanières.

Avec une cuillère à café, répartissez la tapenade, le caviar de tomates, le jambon et le fromage de chèvre, dans les espaces.

Parsemez d’herbes de Provence et d’aïl semoule.

Enveloppez le pain dans du papier aluminium, comme une papillote, et enfournez-le 15 minutes.

Ouvrez votre papillote et remettez le pain au four pendant 10 minutes.

Sortez du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3192 vus3
Plats
3192 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1423 vus
Plats
1423 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes
Entrées
1670 vus
Entrées
1670 vus

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes

Caroline - 11 juillet 2018

Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse recette de muffins à la bresaola et aux noisettes. Vous allez adorer ces petites…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.