Gratin d’asperges au citron

Caroline
2 avril 2016
6 Comments

recette gratin asperges citronVoici une recette de gratin d’asperges au citron très simple à réaliser et assez légère, puisque j’ai utilisé de la crème liquide allégée. Vous allez épater vos invités, sans faire beaucoup de frais, ni passer beaucoup de temps en cuisine ! Elle convient également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 citron bio
  • 2 œufs bio
  • 25cl de crème liquide bio à 15% MG
  • 2 cuillères de parmesan bio râpé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Coupez les pieds des asperges et lavez-les délicatement.

Pour les cuire, 2 solutions : je les ai faites cuire au cuit-vapeur pendant 6 minutes, sinon vous pouvez les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 6 minutes. Sortez-les de l’eau et passez-les rapidement sous l’eau froide afin qu’elles gardent leur couleur verte.

Répartissez-les dans un petit plat à gratin.

Récupérez le zeste du citron que vous aurez rincé au préalable. Pour ma part, j’ai utilisé de la poudre de citron, spéciale cuisson. C’est très bon aussi.

Dans un bol, mélangez les œufs, la crème, le zeste ou la poudre de citron, le sel et le poivre et la muscade.

Versez sur les asperges.

Parsemez de parmesan et mettez au four, fonction chaleur tournante, pendant 20 minutes à thermostat 6 (180°C).

Sur la photo, j’ai utilisé des mini-moules à gratin qui sont parfaits pour faire des portions individuelles.

A lire

Une verrine crabe, avocat et asperges avec sa salade fraîcheur qui gagne !

Agneau émincé au balsamique et romarin miélé, polenta aux asperges croquantes

Tajine de poulet aux asperges et potiron

Croustillant d’asperges vertes au parmesan, coulis de petits pois et fraîcheur de légumes

L’asperge, ce légume savoureux qui annonce le printemps

Régalez-vous avec une tartine d’asperges sauvages

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

6 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.