Gratin d’asperges au citron

Caroline
2 avril 2016
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recette gratin asperges citronVoici une recette de gratin d’asperges au citron très simple à réaliser et assez légère, puisque j’ai utilisé de la crème liquide allégée. Vous allez épater vos invités, sans faire beaucoup de frais, ni passer beaucoup de temps en cuisine ! Elle convient également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 citron bio
  • 2 œufs bio
  • 25cl de crème liquide bio à 15% MG
  • 2 cuillères de parmesan bio râpé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Coupez les pieds des asperges et lavez-les délicatement.

Pour les cuire, 2 solutions : je les ai faites cuire au cuit-vapeur pendant 6 minutes, sinon vous pouvez les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 6 minutes. Sortez-les de l’eau et passez-les rapidement sous l’eau froide afin qu’elles gardent leur couleur verte.

Répartissez-les dans un petit plat à gratin.

Récupérez le zeste du citron que vous aurez rincé au préalable. Pour ma part, j’ai utilisé de la poudre de citron, spéciale cuisson. C’est très bon aussi.

Dans un bol, mélangez les œufs, la crème, le zeste ou la poudre de citron, le sel et le poivre et la muscade.

Versez sur les asperges.

Parsemez de parmesan et mettez au four, fonction chaleur tournante, pendant 20 minutes à thermostat 6 (180°C).

Sur la photo, j’ai utilisé des mini-moules à gratin qui sont parfaits pour faire des portions individuelles.

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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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