La galette des Rois, l’incontournable de l’Epiphanie

Caroline
5 janvier 2017
51 Views

recette-galette-des-rois epiphanie

Symbole de l’Épiphanie, la galette des rois en pâte feuilletée à la frangipane, dite « parisienne », est un incontournable. Elle séduit les petits et les grands et les réunit autour de la table pour une pause gourmande !

Voici une recette express, facile à réaliser pour les petits et les grands.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (il existe également de la pâte feuilletée sans gluten qui est très bonne. Pensez bien à réduire le temps de cuisson si vous optez pour cette option !)
  • 3 œufs bio
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 150g de beurre mou bio
  • 150g de sucre en poudre (j’aime bien utiliser à la place du sucre de fleur de coco bio, qui a un indice glycémique faible)
  • 150g de poudre d’amande (vous pouvez la préparer vous-même avec des amandes entières bio, elle n’en sera que meilleure !)
  • 1 fève

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre et le beurre. Mélangez bien.

Ajoutez les œufs et mélangez bien jusqu’à ce que vous obteniez un effet lisse.

Sur une plaque de cuisson, disposez une des deux pâtes feuilletées. Versez la crème d’amande au centre, étalez bien uniformément jusqu’à deux centimètres du bord et placez-y la fève.

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Rassemblez les deux rouleaux en les pinçant avec vos doigts.

Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau dans un bol. Badigeonnez-en la pâte à l’aide d’un pinceau. Avec la pointe d’un couteau, réalisez des dessins sur le dessus.

Enfournez 30 minutes et laissez tiédir avant de vous régaler.

A lire :

Si la Fête des Rois m’était contée…

Le gâteau des Rois, le préféré des Provençaux

La Louisiane a sa propre tradition de gâteau des Rois

Le King Cake, un gâteau de fête très coloré

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

You may be interested

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum
Desserts
67 vus
Desserts
67 vus

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Caroline - 12 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tarte fine à l'orange. Vous allez adorer le mariage des saveurs…

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
555 vus
Plats
555 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes
Plats
649 vus
Plats
649 vus

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Caroline - 10 décembre 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J'ai choisi…

Leave a Comment

Your email address will not be published.