La galette des Rois, l’incontournable de l’Epiphanie

Caroline
5 janvier 2017

recette-galette-des-rois epiphanie

Symbole de l’Épiphanie, la galette des rois en pâte feuilletée à la frangipane, dite « parisienne », est un incontournable. Elle séduit les petits et les grands et les réunit autour de la table pour une pause gourmande !

Voici une recette express, facile à réaliser pour les petits et les grands.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (il existe également de la pâte feuilletée sans gluten qui est très bonne. Pensez bien à réduire le temps de cuisson si vous optez pour cette option !)
  • 3 œufs bio
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 150g de beurre mou bio
  • 150g de sucre en poudre (j’aime bien utiliser à la place du sucre de fleur de coco bio, qui a un indice glycémique faible)
  • 150g de poudre d’amande (vous pouvez la préparer vous-même avec des amandes entières bio, elle n’en sera que meilleure !)
  • 1 fève

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre et le beurre. Mélangez bien.

Ajoutez les œufs et mélangez bien jusqu’à ce que vous obteniez un effet lisse.

Sur une plaque de cuisson, disposez une des deux pâtes feuilletées. Versez la crème d’amande au centre, étalez bien uniformément jusqu’à deux centimètres du bord et placez-y la fève.

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Rassemblez les deux rouleaux en les pinçant avec vos doigts.

Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau dans un bol. Badigeonnez-en la pâte à l’aide d’un pinceau. Avec la pointe d’un couteau, réalisez des dessins sur le dessus.

Enfournez 30 minutes et laissez tiédir avant de vous régaler.

A lire :

Si la Fête des Rois m’était contée…

Le gâteau des Rois, le préféré des Provençaux

La Louisiane a sa propre tradition de gâteau des Rois

Le King Cake, un gâteau de fête très coloré

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis
Plats
shares18 views2
Plats
shares18 views2

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis

Caroline - Oct 20, 2017

J'adore la cuisine marocaine et notamment les tajines. J'apprécie particulièrement le côté sucré-salé de ces plats du soleil. Aujourd'hui, je…

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.