La galette des Rois, l’incontournable de l’Epiphanie

Caroline
4 janvier 2019
2078 Views

 

Symbole de l’Épiphanie, la galette des rois en pâte feuilletée à la frangipane, dite « parisienne », est un incontournable. Elle séduit les petits et les grands et les réunit autour de la table pour une pause gourmande !

Voici une recette express, facile à réaliser pour les petits et les grands.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (il existe également de la pâte feuilletée sans gluten qui est très bonne. Pensez bien à réduire le temps de cuisson si vous optez pour cette option !)
  • 3 œufs bio
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 150g de beurre mou bio
  • 150g de sucre en poudre (j’aime bien utiliser à la place du sucre de fleur de coco bio, qui a un indice glycémique faible)
  • 150g de poudre d’amande (vous pouvez la préparer vous-même avec des amandes entières bio, elle n’en sera que meilleure !)
  • 1 fève

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre et le beurre. Mélangez bien.

Ajoutez les œufs et mélangez bien jusqu’à ce que vous obteniez un effet lisse.

Sur une plaque de cuisson, disposez une des deux pâtes feuilletées. Versez la crème d’amande au centre, étalez bien uniformément jusqu’à deux centimètres du bord et placez-y la fève.

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Rassemblez les deux rouleaux en les pinçant avec vos doigts.

Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau dans un bol. Badigeonnez-en la pâte à l’aide d’un pinceau. Avec la pointe d’un couteau, réalisez des dessins sur le dessus.

Enfournez 30 minutes et laissez tiédir avant de vous régaler.

recette-galette-des-rois epiphanie

A lire :

Si la Fête des Rois m’était contée…

Le gâteau des Rois, le préféré des Provençaux

La Louisiane a sa propre tradition de gâteau des Rois

Le King Cake, un gâteau de fête très coloré

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

Vous pourriez être intéressé

Partez au soleil avec ce tajine de poulet aux légumes
Plats
1355 vus1
Plats
1355 vus1

Partez au soleil avec ce tajine de poulet aux légumes

Caroline - 25 mai 2019

Aujourd'hui, je vous emmène au Maroc avec cette délicieuse recette de tajine de poulet aux légumes. Toute simple, elle ravira…

Le boom des box cadeau !
A tester
74 vus
A tester
74 vus

Le boom des box cadeau !

Caroline - 24 mai 2019

J'ai très envie de vous parler des différentes box cadeau, car, comme vous le savez sûrement certainement, elles sont en…

On part dans le Sud avec ce mijoté de boeuf aux poivrons
Plats
1922 vus
Plats
1922 vus

On part dans le Sud avec ce mijoté de boeuf aux poivrons

Caroline - 24 mai 2019

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec cette délicieuse recette de mijoté de boeuf aux poivrons. Je vous offre…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.