La galette des Rois, l’incontournable de l’Epiphanie

Caroline
6 janvier 2018
1063 Views

 

Symbole de l’Épiphanie, la galette des rois en pâte feuilletée à la frangipane, dite « parisienne », est un incontournable. Elle séduit les petits et les grands et les réunit autour de la table pour une pause gourmande !

Voici une recette express, facile à réaliser pour les petits et les grands.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (il existe également de la pâte feuilletée sans gluten qui est très bonne. Pensez bien à réduire le temps de cuisson si vous optez pour cette option !)
  • 3 œufs bio
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 150g de beurre mou bio
  • 150g de sucre en poudre (j’aime bien utiliser à la place du sucre de fleur de coco bio, qui a un indice glycémique faible)
  • 150g de poudre d’amande (vous pouvez la préparer vous-même avec des amandes entières bio, elle n’en sera que meilleure !)
  • 1 fève

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre et le beurre. Mélangez bien.

Ajoutez les œufs et mélangez bien jusqu’à ce que vous obteniez un effet lisse.

Sur une plaque de cuisson, disposez une des deux pâtes feuilletées. Versez la crème d’amande au centre, étalez bien uniformément jusqu’à deux centimètres du bord et placez-y la fève.

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Rassemblez les deux rouleaux en les pinçant avec vos doigts.

Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau dans un bol. Badigeonnez-en la pâte à l’aide d’un pinceau. Avec la pointe d’un couteau, réalisez des dessins sur le dessus.

Enfournez 30 minutes et laissez tiédir avant de vous régaler.

recette-galette-des-rois epiphanie

A lire :

Si la Fête des Rois m’était contée…

Le gâteau des Rois, le préféré des Provençaux

La Louisiane a sa propre tradition de gâteau des Rois

Le King Cake, un gâteau de fête très coloré

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

Vous pourriez être intéressé

Escalopes de veau aux champignons
Plats
298 vus
Plats
298 vus

Escalopes de veau aux champignons

Caroline - 23 janvier 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette facile et rapide d'escalopes de veau aux champignons et à la tomate. Vous…

La méthode Chataigner, l’alimentation des gens heureux
Non classé
43 vus
Non classé
43 vus

La méthode Chataigner, l’alimentation des gens heureux

Caroline - 23 janvier 2018

Quand Frédérique Chataigner m'a proposé de m'envoyer son livre "Méthode Chataigner, l'alimentation des gens heureux" afin d'en faire un article sur…

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »
A tester
177 vus
A tester
177 vus

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »

Caroline - 22 janvier 2018

"Repas d'enfants sans gluten" par Michèle Panivello-Lucchesi et Frédérique Barral est un bel ouvrage qui va ravir les parents d'enfants…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.