Les oreillettes, douceurs de Mardi Gras

Caroline
13 février 2018
3035 Views
4 Comments

recette oreillettes beignet mardi gras

En Provence, traditionnellement pour les fêtes carillonnées comme pour Mardi Gras, on mange les oreillettes parfois appelées « Barcqueto » ou « Bachi Queli ». De l’autre côté de la Méditerranée, du côté pied noir de ma famille, on en dégustait aussi. Saupoudrées de sucre glace, elles font toujours le délice des petits et des grands et vont s’inviter sans aucun doute à vos goûters de carnaval !

Ingrédients

  • 1 kg de farine de blé ou de riz complet pour la version sans gluten
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 1 verre d’huile de tournesol
  • 1 verre de lait demi-écrémé
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure chimique ou de la poudre à lever pour la version sans gluten
  • 4 oeufs bio
  • du rhum ou de l’eau de fleur d’oranger
  • de l’huile pour la friture

Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et faites-en une boule. Mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie pour la rendre assez fine. Découpez des bandes de pâte.

Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle profonde et laisser dorer les oreillettes.

Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’un papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace au fur et à mesure.

A lire

Mardi Gras : si Carnaval m’était conté et les beignets bientôt mangés

Les beignets français de la Nouvelle Orléans enchantent Mardi Gras !

Le King Cake, un gâteau de fête très coloré

Crédit photo : © joël BEHR – Fotolia.com

Vous pourriez être intéressé

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono
Plats
804 vus
Plats
804 vus

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono

Caroline - 24 mai 2018

Aujourd'hui, je vous emmène en Grèce avec cette délicieuse recette d'escalopes de veau à l'avgolemono. La sauce à base d'oeuf…

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves
Entrées
1764 vus
Entrées
1764 vus

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves

Caroline - 23 mai 2018

Avec le printemps, reviennent des légumes délicieux (que j'adore) comme les petits pois et les fèves. C'est un vrai plaisir…

Wok de poulet au gingembre et au miel
Plats
1497 vus
Plats
1497 vus

Wok de poulet au gingembre et au miel

Caroline - 22 mai 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette facile de wok de poulet au gingembre et au miel. Je suis sûre…

4 Responses

  1. Pingback: Carnaval : beignets, oreillettes, etc… | Bienvenue sur le site ANTONIO – PORTET

  2. Bonsoir Caroline
    Ta recette me correspond tout à fait, car c’est le côté croustillant et boursouflé que je recherche.
    Bisous Chris 06

    Reply
  3. J’ai omis de te demander la capacité de ton verre ( en grammes ce serait plus clair).
    Merci pour le retour,car j’allais les faire ce matin, mais je bute sur ce verre . Bisous Chris 06

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.