Les oreillettes, douceurs de Mardi Gras

Caroline
28 février 2017
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recette oreillettes beignet mardi gras

En Provence, traditionnellement pour les fêtes carillonnées comme pour Mardi Gras, on mange les oreillettes parfois appelées « Barcqueto » ou « Bachi Queli ». De l’autre côté de la Méditerranée, du côté pied noir de ma famille, on en dégustait aussi. Saupoudrées de sucre glace, elles font toujours le délice des petits et des grands et vont s’inviter sans aucun doute à vos goûters de carnaval !

Ingrédients

  • 1 kg de farine de blé ou de riz complet pour la version sans gluten
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 1 verre d’huile de tournesol
  • 1 verre de lait demi-écrémé
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure chimique ou de la poudre à lever pour la version sans gluten
  • 4 oeufs bio
  • du rhum ou de l’eau de fleur d’oranger
  • de l’huile pour la friture

Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et faites-en une boule. Mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie pour la rendre assez fine. Découpez des bandes de pâte.

Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle profonde et laisser dorer les oreillettes.

Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’un papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace au fur et à mesure.

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Crédit photo : © joël BEHR – Fotolia.com

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