Les oreillettes, douceurs de Mardi Gras

Caroline
6 mars 2019
6645 Views
4 Comments

recette oreillettes beignet mardi gras

En Provence, traditionnellement pour les fêtes carillonnées comme pour Mardi Gras, on mange les oreillettes parfois appelées « Barcqueto » ou « Bachi Queli ».

De l’autre côté de la Méditerranée, du côté pied noir de ma famille, on en dégustait aussi. Saupoudrées de sucre glace, elles font toujours le délice des petits et des grands et vont s’inviter sans aucun doute à vos goûters de carnaval !

Ingrédients

  • 1 kg de farine de blé ou de riz complet pour la version sans gluten
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 1 verre d’huile de tournesol
  • 1 verre de lait demi-écrémé
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure chimique ou de la poudre à lever pour la version sans gluten
  • 4 oeufs bio
  • du rhum ou de l’eau de fleur d’oranger
  • de l’huile pour la friture

Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et faites-en une boule. Mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie pour la rendre assez fine. Découpez des bandes de pâte.

Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle profonde et laisser dorer les oreillettes.

Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’un papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace au fur et à mesure.

A lire

Mardi Gras : si Carnaval m’était conté et les beignets bientôt mangés

Les beignets français de la Nouvelle Orléans enchantent Mardi Gras !

Le King Cake, un gâteau de fête très coloré

Crédit photo : © joël BEHR – Fotolia.com

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégusta Box de printemps
A tester
32 vus
A tester
32 vus

Découvrez la Dégusta Box de printemps

Caroline - 22 avril 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box de printemps. J’ai aimé plusieurs des produits qu’elle…

Tajine d’agneau, au citron, aux oeufs et aux amandes
Plats
99 vus
Plats
99 vus

Tajine d’agneau, au citron, aux oeufs et aux amandes

Caroline - 22 avril 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tajine d'agneau au citron, aux oeufs et aux amandes. Vous allez…

Une recette facile pour réaliser un joli Gravity Cake spécial Pâques
Desserts
3635 vus6
Desserts
3635 vus6

Une recette facile pour réaliser un joli Gravity Cake spécial Pâques

Caroline - 19 avril 2019

Très tendance, le Gravity Cake se décline en plusieurs tailles et formes. Je vous propose aujourd'hui d'en créer un individuel,…

4 Responses

  1. Pingback: Carnaval : beignets, oreillettes, etc… | Bienvenue sur le site ANTONIO – PORTET

  2. Bonsoir Caroline
    Ta recette me correspond tout à fait, car c’est le côté croustillant et boursouflé que je recherche.
    Bisous Chris 06

    Reply
  3. J’ai omis de te demander la capacité de ton verre ( en grammes ce serait plus clair).
    Merci pour le retour,car j’allais les faire ce matin, mais je bute sur ce verre . Bisous Chris 06

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.