
21 Fév Les oreillettes, douceurs de Mardi Gras
En Provence, traditionnellement pour les fêtes carillonnées comme pour Mardi Gras, on mange les oreillettes parfois appelées « Barcqueto » ou « Bachi Queli ».
De l’autre côté de la Méditerranée, du côté pied noir de ma famille, on en dégustait aussi. Saupoudrées de sucre glace, elles font toujours le délice des petits et des grands et vont s’inviter sans aucun doute à vos goûters de carnaval !
Ingrédients
- 1 kg de farine de blé ou de riz complet pour la version sans gluten
- 1 verre de sucre en poudre
- 1 verre d’huile de tournesol
- 1 verre de lait demi-écrémé
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique ou de la poudre à lever pour la version sans gluten
- 4 oeufs bio
- du rhum ou de l’eau de fleur d’oranger
- de l’huile pour la friture
Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et faites-en une boule. Mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie pour la rendre assez fine. Découpez des bandes de pâte.
Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle profonde et laisser dorer les oreillettes.
Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’un papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace au fur et à mesure.
A lire
Mardi Gras : si Carnaval m’était conté et les beignets bientôt mangés
Les beignets français de la Nouvelle Orléans enchantent Mardi Gras !
Le King Cake, un gâteau de fête très coloré
Crédit photo : © joël BEHR – Fotolia.com
Ping :Carnaval : beignets, oreillettes, etc… | Bienvenue sur le site ANTONIO – PORTET
Posté à 23:22h, 04 mars[…] Oreillettes sans gluten de ce site : […]
chris 06
Posté à 23:14h, 17 févrierBonsoir Caroline
Ta recette me correspond tout à fait, car c’est le côté croustillant et boursouflé que je recherche.
Bisous Chris 06
chris 06
Posté à 10:46h, 19 févrierJ’ai omis de te demander la capacité de ton verre ( en grammes ce serait plus clair).
Merci pour le retour,car j’allais les faire ce matin, mais je bute sur ce verre . Bisous Chris 06
Caroline
Posté à 10:50h, 19 février225g environ. Bon pâtissage !