Le cupcake poire-roquefort, un régal à découvrir !

Caroline
4 mars 2017
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cupcake roquefortCe n’est plus un secret : j’aime beaucoup les cupcakes sucrés et j’ai même un petit faible pour celui au Nutella. J’ai découvert il y a peu la version salée et j’ai eu un vrai coup de foudre pour ces petits gâteaux sucrés-salés, le roquefort se mariant à merveille avec la poire. De nouvelles saveurs à apprécier sans plus attendre. La vie est bien plus belle avec des produits bio 😉

Ingrédients pour une quinzaine de cupcakes

Pour les muffins qui servent de base aux cupcakes

  • 250g de farine de blé ou de farine de riz complet bio pour la version sans gluten
  • 1/2 sachet de levure chimique ou de poudre à lever pour la version sans gluten
  • 4 oeufs bio
  • 125g de beurre demi-sel bio ramolli à température ambiante
  • 25cl de lait demi-écrémé bio
  • 125g de roquefort (Le roquefort n’est désormais plus cultivé sur du pain, la procédure se fait en effet chimiquement, certaines marques ne contiennent donc plus de gluten. Vérifiez auprès du fabricant avant d’en consommer)
  • 1 poire bio
  • Quelques noix
  • Sel et poivre

Pour la crème

  • Fromage à la crème Philadelphia
  • Des chips de pommes de terre vitelotte

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Salez et poivrez.

Ajoutez-y les œufs, le beurre et le lait.

Mélangez bien pendant quelques minutes.

Épluchez la poire et supprimez-en les pépins. Coupez-la en petits dés.

Cassez les noix et coupez les cerneaux en 2.

Ajoutez ces 3 ingrédients à la pâte, en mélangeant bien.

Versez votre appareil dans des caissettes au 3/4.

Mettez au four pendant 25 minutes et laissez refroidir.

Pour la crème, coupez le roquefort en petits morceaux et mélangez-le avec le fromage frais afin d’obtenir une pâte lisse. Versez ce fromage dans une poche à douille avec un petit embout cannelé. Décorez vos cupcakes et disposez quelques cerneaux de noix et deux chips de vitelotte sur chacun des gâteaux.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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