Le couscous de Lucie va vous régaler !

Caroline
12 février 2015
412 Views
couscousLe couscous est l’un de mes plats préférés. Chaque pays et chaque famille a sa propre recette. Pour moi, la meilleure est celle de ma grand-mère, Pied-noire d’Oran. Cependant, comme je ne suis pas chauvine, je partage aujourd’hui avec vous celle de Lucie, la compagne de mon ami Eric Marra, qui l’a tient de sa maman qui venait de Tunisie. Rien que de regarder les photos, j’en salive. C’est un  vrai régal !
Ingrédients pour 5 personnes
  • 1 navet long
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 300g de courge
  • 1 branche de céleri
  • 6 feuilles de choux frisé
  • 1 poireau
  • 4 artichauts taillés à cœur
  • 1 oignon
  • 100g de pois chiches secs trempés la veille
  • 5 collier d’agneau
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 500g de couscous Ferrero graines fines
  • 50g de beurre
  • Sel et poivre
  • Epices spécial couscous
Épluchez et coupez grossièrement  vos légumes. Rincez-les et réservez.
Emincez l’ oignon puis mettez-le dans le poêlon du couscoussier avec une cuillère à soupe d’ huile d’olive de Château Virant.
couscous 6Ajoutez les colliers d’agneau.
couscous 5Sortez la viande quand elle est dorée et réservez.
Ajoutez tous les légumes, remplissez d’eau à moitié.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’épices spécial couscous, le concentré de tomates, le sel et le poivre. Laissez cuire.
Mettez votre graine de couscous dans une bassine.
Ajoutez 50g de beurre en dés, le sel et 1 verre d’eau chaude.
couscous 2
Remuez bien avec les mains pour séparer les grains.
Versez dans la cuve vapeur du couscoussier. Faites cuire et répétez cette opération une fois encore et laissez cuire de nouveau.
couscous 3
L’ensemble doit cuire au moins 3 heures.
Dans une belle assiette creuse de service, versez la semoule et répartissez par-dessus les légumes, la viande et le bouillon. Vous pouvez relever votre plat avec de l’harissa.
Crédit photos : Eric Marra, Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13

Vous pourriez être intéressé

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3200 vus3
Plats
3200 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1425 vus
Plats
1425 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes
Entrées
1670 vus
Entrées
1670 vus

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes

Caroline - 11 juillet 2018

Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse recette de muffins à la bresaola et aux noisettes. Vous allez adorer ces petites…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.