12 Fév Le couscous de Lucie va vous régaler !
Le couscous est l’un de mes plats préférés. Chaque pays et chaque famille a sa propre recette. Pour moi, la meilleure est celle de ma grand-mère, Pied-noire d’Oran. Cependant, comme je ne suis pas chauvine, je partage aujourd’hui avec vous celle de Lucie, la compagne de mon ami Eric Marra, qui l’a tient de sa maman qui venait de Tunisie. Rien que de regarder les photos, j’en salive. C’est un vrai régal !
Ingrédients pour 5 personnes
- 1 navet long
- 2 carottes
- 1 courgette
- 300g de courge
- 1 branche de céleri
- 6 feuilles de choux frisé
- 1 poireau
- 4 artichauts taillés à cœur
- 1 oignon
- 100g de pois chiches secs trempés la veille
- 5 collier d’agneau
- 1 boite de concentré de tomates
- 500g de couscous Ferrero graines fines
- 50g de beurre
- Sel et poivre
- Epices spécial couscous
Épluchez et coupez grossièrement vos légumes. Rincez-les et réservez.
Emincez l’ oignon puis mettez-le dans le poêlon du couscoussier avec une cuillère à soupe d’ huile d’olive de Château Virant.
Ajoutez les colliers d’agneau.
Sortez la viande quand elle est dorée et réservez.
Ajoutez tous les légumes, remplissez d’eau à moitié.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’épices spécial couscous, le concentré de tomates, le sel et le poivre. Laissez cuire.
Mettez votre graine de couscous dans une bassine.
Ajoutez 50g de beurre en dés, le sel et 1 verre d’eau chaude.
Remuez bien avec les mains pour séparer les grains.
Versez dans la cuve vapeur du couscoussier. Faites cuire et répétez cette opération une fois encore et laissez cuire de nouveau.
L’ensemble doit cuire au moins 3 heures.
Dans une belle assiette creuse de service, versez la semoule et répartissez par-dessus les légumes, la viande et le bouillon. Vous pouvez relever votre plat avec de l’harissa.
Crédit photos : Eric Marra, Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13
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