Le caldo verde (soupe au chou) au poulet vous amène au Portugal

Caroline
22 novembre 2015

caldo verde soupe recetteLe caldo verde, soupe au chou, aux pommes de terre et au chorizo, est un plat très populaire au Portugal. Originaire du Nord du pays, on pourrait même le qualifier de plat national, tant on le consomme dans tous les foyers. Pour moi, c’est une très belle découverte et un voyage au pays des saveurs, grâce aux saveurs de l’aïl, du chou et du chorizo qui se marient parfaitement. Je vous en propose aujourd’hui une version au poulet, qui conviendra très bien pour un repas complet. Les personnes qui ne consomment pas de gluten pourront également se régaler en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • 1 oignon bio haché
  • 6 tranches de chorizo (j’ai trouvé du chorizo garanti sans gluten et sans lactose dans les magasins bio ou choisissez du chorizo artisanal)
  • 2 escalopes de poulet bio
  • 200g de pommes de terre bio épluchées
  • 1 gousse d’aïl bio hachée
  • 1/2 cuillère à café de paprika bio
  • 400ml de bouillon de poule bio (on peut le préparer avec un bouillon cube classique ou avec du bouillon de poudre bio sans gluten, qu’on trouve sur internet ou dans les magasins bio)
  • 250g de haricots blancs italiens bio
  • 1/4 de petit chou vert bio
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes. Coupez-les en tranches une fois cuites, en faisant attention à ne pas vous brûler.

Coupez le chorizo et le poulet en petits dés. Réservez séparément.

Dans une casserole ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir le chorizo et l’oignon pendant 5 minutes.

Ajoutez le poulet et faites-le dorer 5 minutes.

Ajoutez les pommes de terre, l’aïl et le paprika.

Versez le bouillon et les haricots.

Salez, poivrez et ajoutez le tamari. Vérifiez l’assaisonnement pour éviter que la soupe ne soit trop salée car le chorizo, la sauce soja et le bouillon cube sont déjà salés.

Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes à couvert.

Coupez le chou en lanières fines et ajoutez-le dans la soupe. Laissez cuire 3 à 4 minutes.

Servez immédiatement dans des jolies assiettes creuses et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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