Le caldo verde (soupe au chou) au poulet vous amène au Portugal

Caroline
22 novembre 2015
829 Views
2 Comments

caldo verde soupe recetteLe caldo verde, soupe au chou, aux pommes de terre et au chorizo, est un plat très populaire au Portugal. Originaire du Nord du pays, on pourrait même le qualifier de plat national, tant on le consomme dans tous les foyers. Pour moi, c’est une très belle découverte et un voyage au pays des saveurs, grâce aux saveurs de l’aïl, du chou et du chorizo qui se marient parfaitement. Je vous en propose aujourd’hui une version au poulet, qui conviendra très bien pour un repas complet. Les personnes qui ne consomment pas de gluten pourront également se régaler en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • 1 oignon bio haché
  • 6 tranches de chorizo (j’ai trouvé du chorizo garanti sans gluten et sans lactose dans les magasins bio ou choisissez du chorizo artisanal)
  • 2 escalopes de poulet bio
  • 200g de pommes de terre bio épluchées
  • 1 gousse d’aïl bio hachée
  • 1/2 cuillère à café de paprika bio
  • 400ml de bouillon de poule bio (on peut le préparer avec un bouillon cube classique ou avec du bouillon de poudre bio sans gluten, qu’on trouve sur internet ou dans les magasins bio)
  • 250g de haricots blancs italiens bio
  • 1/4 de petit chou vert bio
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes. Coupez-les en tranches une fois cuites, en faisant attention à ne pas vous brûler.

Coupez le chorizo et le poulet en petits dés. Réservez séparément.

Dans une casserole ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir le chorizo et l’oignon pendant 5 minutes.

Ajoutez le poulet et faites-le dorer 5 minutes.

Ajoutez les pommes de terre, l’aïl et le paprika.

Versez le bouillon et les haricots.

Salez, poivrez et ajoutez le tamari. Vérifiez l’assaisonnement pour éviter que la soupe ne soit trop salée car le chorizo, la sauce soja et le bouillon cube sont déjà salés.

Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes à couvert.

Coupez le chou en lanières fines et ajoutez-le dans la soupe. Laissez cuire 3 à 4 minutes.

Servez immédiatement dans des jolies assiettes creuses et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti
Plats
681 vus
Plats
681 vus

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti

Caroline - 20 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec ce sandwich d'aubergine à la provençale. Personnellement, j'adore ce plat simple et…

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
1227 vus
Desserts
1227 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro
A tester
43 vus
A tester
43 vus

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro

Caroline - 18 juillet 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale apéro. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

2 Responses

  1. En portugais vert se dit « verde », d’où le nom de cette soupe qui n’a rien à voir avec la recette que vous présentez… Alors de grâce donnez-lui une autre appellation car c’est comme si je nommais une recette « gratin dauphinois » et que je présentais des courgettes grillées, car ni les ingrédients ni la façon de faire n’ont rien du caldo verde, c’est simplement une soupe… Elle peut être bonne mais pas un caldo verde!

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.