Une vraie découverte gourmande : « Le Chapeau Melon » à Bourges

Caroline
20 août 2014
465 Views

OLYMPUS DIGITAL CAMERAContinuant mon périple à travers la France, j’ai découvert « Le Chapeau Melon », sympathique restaurant situé dans le vieux Bourges et tenu par Helen et Chris Smith, charmants Britanniques tombés amoureux de la région il y a dix ans. Madame est en salle et Monsieur, ancien informaticien, laisse aller sa créativité en cuisine. Ils ont décidé de quitter Londres pour changer de vie, pour notre plus grand bonheur !

Chris a toujours aimé la cuisine française et il s’est formé avec de grands chefs français en Angleterre. Il fait désormais partie des « Restaurants de qualité » reconnus par le Collège Culinaire de France et des « Tables Gourmandes du Berry ».

J’ai beaucoup aimé sa cuisine française typique (voire européenne suivant les plats), entièrement faite maison (gaspacho de tomates, suprême de volaille délicieuse, risotto crémeux au saumon…) avec une petite pointe british, avec son excellent Irish Soda Bread (j’avoue, je me suis goinfrée de ce pain express que je ne connaissais pas du tout) et ses scones dignes des meilleurs salons de thé londoniens. Le menu change chaque jour, en fonction des produits du marché. On sent vraiment la passion qu’il met à les travailler ! Reconversion réussie, je vous recommande cette bonne petite table si vous êtes de passage à Bourges.

La sélection de vins est de bon aloi et le service d’Helen est agréable, avec en prime son mignon petit accent. Le cadre est fort joli, vous pouvez déjeuner en admirant l’Hôtel Lallemand dans le meilleur style Renaissance. « Le Chapeau Melon » est ouvert du mardi au samedi, pour le déjeuner et le goûter.

Le Chapeau Melon
9 rue Bourdonnoux
18000 Bourges

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

A lire

Le Bourbonnoux, restaurant de qualité à Bourges

Un pain express savoureux et original : le « Irish Soda Bread »

Vous pourriez être intéressé

Compotée de pommes et champignons au cidre
Entrées
508 vus
Entrées
508 vus

Compotée de pommes et champignons au cidre

Caroline - 19 octobre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de compotée de pommes et champignons au cidre. Elle accompagnera parfaitement un…

Taboulé chaud à l’agneau
Plats
1431 vus
Plats
1431 vus

Taboulé chaud à l’agneau

Caroline - 18 octobre 2018

Je suis une aficionada du taboulé et j'aime beaucoup le décliner (vous en trouverez d'ailleurs plusieurs versions sur ce blog)…

Filet mignon de porc fermier au cidre
Plats
528 vus
Plats
528 vus

Filet mignon de porc fermier au cidre

Caroline - 17 octobre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de filet mignon de porc fermier au cidre. Comme moi, je suis…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.