Quel est le point commun entre Thomas Pesquet, astronaute, et le pâté breton Hénaff ?

Caroline
30 décembre 2016
746 Views

henaff thomas pesquet

Thomas Pesquet a rejoint l’équipage de la Station spatiale internationale et va y rester plusieurs mois. Quand il a demandé ce qu’il devait emporter avec lui pour ce long périple, Léopold Eyharts, le dernier français à avoir été à bord de l’ISS en 2008, lui a répondu « de la nourriture française et de la musique ». Or, c’est Hénaff, conserverie familiale bretonne et célèbre pour son pâté de porc, qui a été choisie par le Centre National d’Etudes Spatiales (CNES) pour nourrir les astronautes de l’ISS.

En effet, c’est l’unique conserverie en France à disposer de l’agrément USDA, certificat attribué par l’administration américaine pour les produits à base de viande. Hénaff va donc élaborer, avec le chef étoilé Alain Ducasse, vingt-cinq plats de fête (effiloché de volaille en parmentier, magret de canard confit, gâteau au chocolat…) qui seront embarqués dans la station spatiale. Les astronautes les réchaufferont ensuite dans le four de la station. Il ne leur sera pas possible de consommer le célèbre pâté car notre baguette nationale, qui l’accompagnerait sans aucun doute, n’a pas droit de cité, ses miettes pouvant obstruer les conduits d’oxygène et d’aération.

Même si nous restons sur le plancher des vaches, j’ai testé les rillettes de poulet, le hachis parmentier, le pâté de porc bio ou Label Rouge Hénaff et je peux vous dire que ce sont de bons produits à découvrir ou redécouvrir. Sans compter que cette entreprise familiale poursuit sa conquête de nouveaux consommateurs, avec son saucisson, ses deux recettes de rillettes de poulet rôti et de canard en verrine et son pâté épicé. A suivre !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Si la Saint-Valentin m’était contée…
Actualités
1323 vus
Actualités
1323 vus

Si la Saint-Valentin m’était contée…

Caroline - 14 février 2019

Vendredi 14 février, c'est la Saint-Valentin, fête des amoureux en France et dans de nombreux pays, elle est aussi celle…

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin
Desserts
1902 vus2
Desserts
1902 vus2

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin

Caroline - 14 février 2019

La Fête des amoureux approche et vous avez envie d'impressionner votre moitié avec de jolis et bons gâteaux. Restez dans…

Velouté de châtaignes et champignons
Entrées
968 vus
Entrées
968 vus

Velouté de châtaignes et champignons

Caroline - 13 février 2019

J'adore les soupes et j'en mange très souvent. Aujourd'hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.