Quel est le point commun entre Thomas Pesquet, astronaute, et le pâté breton Hénaff ?

Caroline
30 décembre 2016
933 Views

henaff thomas pesquet

Thomas Pesquet a rejoint l’équipage de la Station spatiale internationale et va y rester plusieurs mois. Quand il a demandé ce qu’il devait emporter avec lui pour ce long périple, Léopold Eyharts, le dernier français à avoir été à bord de l’ISS en 2008, lui a répondu « de la nourriture française et de la musique ». Or, c’est Hénaff, conserverie familiale bretonne et célèbre pour son pâté de porc, qui a été choisie par le Centre National d’Etudes Spatiales (CNES) pour nourrir les astronautes de l’ISS.

En effet, c’est l’unique conserverie en France à disposer de l’agrément USDA, certificat attribué par l’administration américaine pour les produits à base de viande. Hénaff va donc élaborer, avec le chef étoilé Alain Ducasse, vingt-cinq plats de fête (effiloché de volaille en parmentier, magret de canard confit, gâteau au chocolat…) qui seront embarqués dans la station spatiale. Les astronautes les réchaufferont ensuite dans le four de la station. Il ne leur sera pas possible de consommer le célèbre pâté car notre baguette nationale, qui l’accompagnerait sans aucun doute, n’a pas droit de cité, ses miettes pouvant obstruer les conduits d’oxygène et d’aération.

Même si nous restons sur le plancher des vaches, j’ai testé les rillettes de poulet, le hachis parmentier, le pâté de porc bio ou Label Rouge Hénaff et je peux vous dire que ce sont de bons produits à découvrir ou redécouvrir. Sans compter que cette entreprise familiale poursuit sa conquête de nouveaux consommateurs, avec son saucisson, ses deux recettes de rillettes de poulet rôti et de canard en verrine et son pâté épicé. A suivre !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégusta Box « Comme un Chef »
A tester
35 vus
A tester
35 vus

Découvrez la Dégusta Box « Comme un Chef »

Caroline - 17 juin 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box "Comme un Chef". J’ai aimé plusieurs des produits…

Tajine de saucisses aux pois chiches
Plats
84 vus
Plats
84 vus

Tajine de saucisses aux pois chiches

Caroline - 17 juin 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette originale et pleine de saveurs de tajine de saucisses aux pois chiches. Nous…

Patates douces aux échines de porc et chorizo
Plats
1366 vus
Plats
1366 vus

Patates douces aux échines de porc et chorizo

Caroline - 16 juin 2019

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de patates douces aux échines de porc et chorizo, pleines de saveurs. Si,…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.