Stéphan Perrotte, Champion du Monde de Confiture 2015

Caroline
24 août 2015
1190 Views
2 Comments

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

J’aimerais mettre en lumière un artisan que j’ai rencontré l’année dernière lors de la Fête Médiévale de Chinon : Stéphan Perrotte, Maître confiturier de France et Meilleur Confiturier de France 2014. Ce passionné de bons produits vient de remporter le Championnat du Monde de Confiture 2015, organisé par l’Ordre Culinaire International, dans le cadre des 7e Confituriades de Beaupuy.

Il fait partie de la 3e génération d’artisans de métiers de bouches. Il a suivi une formation de charcutier-traiteur à Paris et a reçu la Médaille de Bronze au Concours du Meilleur Apprenti Charcutier de France. Il a continué de se perfectionner et, au fil des rencontres, s’est orienté vers les confitures, qui lui rappelaient tant sa grand-mère.

Stéphan a reçu de nombreuses distinctions et récompenses, signe d’un grand savoir-faire. Il a notamment été intronisé à la Confrérie de la Marmite d’Or, héritière de l’ancienne compagnie royale des officiers de bouche fondée en 1657 par Nicolas Bonnefons. Il est également membre actif de l’Ordre Culinaire International et a été sélectionné comme Producteur Artisan de Qualité par le Collège Culinaire de France. 

Il se qualifie de « cuisinier des fruits et adepte de la cuisson dans des chaudrons de cuivre ». Il a créé avec son épouse « Les Douceurs de Sandrine et Stéphan », dans le Maine-et-Loir, où il fabrique de façon artisanale et avec passion toute une gamme de confitures toutes plus gourmandes les unes que les autres (confitures traditionnelles, exotiques ou encore originales…). Vous pourrez découvrir tous ces délices dans sa boutique en ligne. 

Vous pourriez être intéressé

Muffins sans gluten aux orangettes confites
Desserts
128 vus
Desserts
128 vus

Muffins sans gluten aux orangettes confites

Caroline - 15 janvier 2019

Aujourd'hu, je partage avec vous cette délicieuse recette de muffins aux orangettes sans gluten. Ils seront parfaits pour le petit-déjeuner,…

Wok aux oeufs, coeurs de palmier et germes de soja
Plats
125 vus
Plats
125 vus

Wok aux oeufs, coeurs de palmier et germes de soja

Caroline - 14 janvier 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette antigaspillage de wok aux oeufs, coeurs de palmier et germes de soja. J'ai…

Un savoureux tian de poulet à la patate douce
Plats
987 vus
Plats
987 vus

Un savoureux tian de poulet à la patate douce

Caroline - 13 janvier 2019

Aujourd'hui, on donne dans la cuisine fusion avec un mariage de la cuisine méditerranéenne avec la sud-américaine. Pour ce délicieux tian…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.