Stéphan Perrotte, Champion du Monde de Confiture 2015

Caroline
24 août 2015
604 Views
2 Comments

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

J’aimerais mettre en lumière un artisan que j’ai rencontré l’année dernière lors de la Fête Médiévale de Chinon : Stéphan Perrotte, Maître confiturier de France et Meilleur Confiturier de France 2014. Ce passionné de bons produits vient de remporter le Championnat du Monde de Confiture 2015, organisé par l’Ordre Culinaire International, dans le cadre des 7e Confituriades de Beaupuy.

Il fait partie de la 3e génération d’artisans de métiers de bouches. Il a suivi une formation de charcutier-traiteur à Paris et a reçu la Médaille de Bronze au Concours du Meilleur Apprenti Charcutier de France. Il a continué de se perfectionner et, au fil des rencontres, s’est orienté vers les confitures, qui lui rappelaient tant sa grand-mère.

Stéphan a reçu de nombreuses distinctions et récompenses, signe d’un grand savoir-faire. Il a notamment été intronisé à la Confrérie de la Marmite d’Or, héritière de l’ancienne compagnie royale des officiers de bouche fondée en 1657 par Nicolas Bonnefons. Il est également membre actif de l’Ordre Culinaire International et a été sélectionné comme Producteur Artisan de Qualité par le Collège Culinaire de France. 

Il se qualifie de « cuisinier des fruits et adepte de la cuisson dans des chaudrons de cuivre ». Il a créé avec son épouse « Les Douceurs de Sandrine et Stéphan », dans le Maine-et-Loir, où il fabrique de façon artisanale et avec passion toute une gamme de confitures toutes plus gourmandes les unes que les autres (confitures traditionnelles, exotiques ou encore originales…). Vous pourrez découvrir tous ces délices dans sa boutique en ligne. 

Vous pourriez être intéressé

Partez en Grèce avec ces crevettes saganaki
Plats
1070 vus
Plats
1070 vus

Partez en Grèce avec ces crevettes saganaki

Caroline - 21 mai 2018

Aujourd'hui, je vous emmène en Grèce avec ces crevettes saganaki, délicatement relevées et accompagnées d'un délicieux fromage de brebis. Je…

Un délicieux cake aux tomates séchées, jambon et parmesan
Plats
2465 vus
Plats
2465 vus

Un délicieux cake aux tomates séchées, jambon et parmesan

Caroline - 20 mai 2018

Voici une recette de cake salé aux tomates séchées, jambon et parmesan, avec ou sans gluten, qui vous fera voyager dans…

Craquez pour la pavlova aux fraises et aux noisettes
Desserts
2364 vus4
Desserts
2364 vus4

Craquez pour la pavlova aux fraises et aux noisettes

Caroline - 19 mai 2018

Voici une recette que j'apprécie énormément : la pavlova aux fraises et aux noisettes. La pavlova a été inventée dans…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.