La Seyne sur Mer : le Salon Esprit du vin et de la Gastronomie se déroulera du 13 au 15 mai

La Seyne sur Mer : le Salon Esprit du vin et de la Gastronomie se déroulera du 13 au 15 mai

salon esprit vin la seyne

La 15e édition du Salon Esprit du vin et de la Gastronomie se déroulera les 13,14 et 15 mai à l’Esplanade Marine à la Seyne sur Mer. Une quarantaine d’exposants seront présent (viticulteurs, artisans producteurs en gastronomie – salés et sucrés -). Trois chefs cuisiniers seynois, un pâtissier et d’un œnologue animeront des ateliers culinaires et œnologiques tout au long du salon. Gérard Baud, chroniqueur gastronomique sur TF1, est l’invité d’honneur de cette manifestation.

Les exposants

Les appellations Champagne, Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Languedoc Roussillon, Beaujolais, Bandol, Côte de Provence, Gaillac, Sancerre, Châteauneuf, Sauternes… seront représentées, sans oublier les producteurs de cidre et de whisky.

Côté gastronomie, vous saliverez sur les stands de charcuterie et de fromage des différentes régions de France, d’un producteur de viande bio, des spécialités grecques, des producteurs de foie gras, terrines… Les becs sucrés seront gâtés avec des biscuits et gâteaux, ainsi qu’avec les produits tout en douceur d’une apicultrice seynoise.

Les ateliers

En plus des ateliers œnologiques et pâtisserie, des chefs seynois feront donc des démonstrations culinaires. Ils partageront avec vous les recettes et secrets de leurs plats.

Le programme est très alléchant : 

  • Vendredi 13 mai 

15h30-16h30 : «  Verrines de la Mer » ( légumes d’été et son filet de rouget, délice de poireaux aux noix de St Jacques,  douceur forestière aux crevettes)

Animé par Monsieur Felber, chef cuisinier de la Source de Manon

17h-18h : «  Duo de poisson argenté sur sa bohémienne provençale, tatin de fenouil à l’orange »

Animé par Philippe Balager, chef des Deux Toques

18h30-19h30 : Initiation à l’œnologie

  • Samedi 14 mai 

10h30- 11h30 : «  Pain bio et sans gluten »

animé par Franck Belleton, chef pâtissier de Franck. B

14h-15h : «  Biscuits pour petit déjeuner bio et sans gluten »

animé par Franck Belleton, chef pâtissier de Franck. B

15h30-16h30 : «  Du vin rouge dans les desserts »

animé par Batiste DINARD, chef du restaurant du Casino Joa

17h-18h : «  Camembert en croûte »

animé par Gérard Baud, chroniqueur gastronomique sur TF1

18h30 -19h30 : Initiation à l’œnologie 

  • Dimanche 15 mai 

10h30-11h30 : «  Biscuits pour petit déjeuner bio et sans gluten »

animé par Franck Belleton, chef pâtissier de Franck. B

12h-13h : « Rabote Picarde »

animé par Gérard Baud, chroniqueur gastronomique sur TFI

 14h-15h : «  Pain bio et sans gluten »

animé par Franck Belleton, chef pâtissier de Franck. B

15h30- 16h30 : « Du vin rouge dans les desserts »

animé par Baptiste Dinard, chef du restaurant du Casino Joa

Le prix des ateliers est de 25€, avec une entrée offerte. La réservation se fait directement sur le site du Salon ou sur place à l’accueil du salon.

Informations pratiques :

 Prix de l’entrée : 5€ avec un verre dégustation offert

Horaires : vendredi de 10h à 18h, samedi de 10h à 20h, dimanche de 10h à 18h.

Lieu : Casino Joa, La Seyne sur Mer

Parking gratuit à proximité

Renseignements et inscriptions aux ateliers sur le site du Salon www.salon-vins.com

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