24 Mar La Côte de boeuf, le spécialiste de la viande et du bon vin à Marseille
Lors d’une rencontre de blogueurs, j’ai découvert « La Côte de Boeuf », le restaurant spécialisé dans la viande à Marseille. J’y suis retournée peu de temps après mon chéri, qui voulait tester toutes ces merveilles dont je lui avais parlé. Je ne pouvais donc pas ne pas vous en parler. En effet, pour moi qui aime la viande avec une certaine modération, c’est une belle expérience gourmande que je vous recommande.
Laurent Ceccarini, le patron, nous a fait goûter toute une sélection de viandes à tomber par terre, dont la fameuse côte de boeuf Angus et les pièces de boeuf de Bavière et d’Ecosse. Comme je le disais, même si je ne suis pas une folle de viande saignante (je la demande toujours à point), je me suis absolument régalée tellement elle était tendre et goûteuse. On peut même dire que c’était comme du beurre. pour vous dire, j’ai mis de côté la sauce au roquefort, que j’adore pourtant, pour mieux profiter de toutes les saveurs. Les viandes sont servies avec des accompagnements copieux et un os à moelle (j’étais aux anges). Je vous recommanderais presque de vous passer de dessert tellement les plats sont généreux.
Très sensible aux ambiances, j’ai apprécié les lieux qui sont magnifiques avec leurs pierres et leurs poutres apparentes. Le côté classique est conservé avec une touche de nouveauté, grâce à un mobilier et une décoration modernisés.
Alors que nous savons tous que la viande a un certain coût, les tarifs sont assez raisonnables avec une ardoise moyenne de 24€ pour le déjeuner « retour du marché » (plat du jour inspiré du marché, verre de vin et café dégustation) et 34€ pour le déjeuner ou le dîner business (entrée du jour, plat du jour inspiré du marché et café dégustation).
Quelques mots sur cette institution marseillaise. En décembre 2015, Laurent Ceccarini, le patron du Fuxia, la trattoria italienne dont je vous ai déjà parlé, a repris cette institution longtemps tenue par Paul Léaunard. Fondée en 1979 par ce dernier, « La Côte de Boeuf » a acquis une solide réputation pour la qualité de ses grillades et de sa cave. Laurent Ceccarini a conservé ces atouts indéniables, tout en y ajoutant sa touche personnelle.
Avec son Chef de cuisine, ils ont rajouté à leur carte des races à viande françaises (Aubras, Salers, Limousine) aux allemandes et écossaises qui ont fait la renommée de l’établissement et proposer des plats de cuisinier en plus des grillades.
En ce qui concerne les amateurs de bons vins, ils ne seront pas déçus, étant donné qu’ils pourront bénéficier des conseils avisés du Chef sommelier, Fabrice Di Giorgi, secondé par la jeune sommelière, Manon Defeytes, en fonction de leurs goûts et de leur bourse. La cave de la Côte de Boeuf compte près de 25 000 bouteilles de 1 250 crus différents, avec des prix allant de 30 à 5 000 euros (pour un Pétrus millésimé).
Laurent Ceccarini a lancé en début d’année son Club des Vins (participation : 40€ à 45€ par personne / soirée). C’est un hommage à Paul Léaunard, qui était aussi à l’origine de l’Association des sommeliers Alpes-Marseille-Provence. Tous les premiers mardis du mois, 25 membres participeront à une dégustation privée de crus. Suivant le thème choisi, des oenologues, sommeliers, cavistes, passionnés… pourront également intervenir. Cerise sur le gâteau : les membres bénéficieront d’une remise de 15% sur la cave à emporter et participer à des visites exclusives de domaines.
« La Côte de Boeuf » est ouverte 7 jours sur 7, de 12h à 14h30 et de 19h à 23h30.
35 Cours Honoré d’Estienne d’Orves
13001 Marseille
04 28 31 26 03
christian c
Posté à 15:53h, 30 juilletun accueil très correct un sommelier très simpa un service agréable ! coté repas très déçus ! Une cote de boeuf ridicule je ne sais pas ou étais les 600 g meme avec un os pas 300 g vous demandé saignant vous l’aurez bien cuite! viande grasse nerveuse digne du bouché de Auchan !
une piece du boucher… demandé bleu arrivée a point… excellente pour refaire des semelles …
je ne sais pas si c’est la saison des attrapes couillons à touristes mais au prix du restaurant c’est indigne de la profession
a déconseiller vivement établissement qui vit sur un passé trés largement usurpé