28 Mar Wok aux champignons, chou chinois et jambon
Aujourd’hui, on se régale avec un plat facile et rapide : le wok aux champignons, chou chinois et jambon. Il sera idéal pour un dîner léger. J’aime beaucoup cette recette car elle ne demande pas beaucoup de temps de préparation et elle est néanmoins pleine de saveurs.
J’apprécie la cuisson au wok, très utilisée par nos amis asiatiques, qui permet de faire cuire les légumes, tout en gardant croquants. Je m’en sers très souvent afin de conserver au maximum leurs nutriments et vitamines. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1/2 chou chinois bio
- 1 oignon jaune bio
- 200g de champignons de Paris bio
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 100g d’épaule de porc bio coupée en allumettes (façon lardons mais en plus légers – vous pouvez aussi utiliser une tranche épaisse de jambon)
- Du gingembre en poudre ou frais et râpé (à la maison, comme nous sommes de grands fans, nous en mettons une bonne quantité)
- Du poivre
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- De la ciboulette
Epluchez, dégermez et émincez l’oignon. Dans un wok, faites-le blondir dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y les champignons rincés et coupés en lamelles.
Faites-les cuire, à découvert et à feu moyen, pendant quelques minutes.
Ajoutez-y le chou chinois rincé et coupé en lanières. Faites cuire le tout pendant encore quelques minutes, en remuant régulièrement.
Poivrez, ajoutez-y le gingembre, le tamari et l’épaule de porc. Remuez et laissez cuire 2-3 minutes.
Au moment de servir dans de jolis bols, parsemez de ciboulette ciselée.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
Maryline Jacquette
Posté à 11:21h, 18 octobreBonjour, sympa. J’ai remplacé la sauce par du viandox, c’est bon aussi
Caroline
Posté à 12:18h, 18 octobreC’est une très bonne idée aussi. Je testerai à l’occasion !