Verrines gourmandes façon forêt noire

Caroline
20 février 2016
203 Views

verrine foret noire

Voici un délicieux dessert qui ravira toute la famille : les verrines gourmandes façon forêt noire. J’avoue que je préfère cette version simplifiée au gâteau original que je trouve un peu bourratif. Pour préparer ces gourmandises, je me suis servie d’ingrédients que j’ai trouvés dans la Basque Box, comme la confiture de cerises noires et le chocolat noir au piment d’Espelette. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez bien sûr utiliser de la confiture de cerises noires et des mendiants élaborés avec amour par des artisans de votre connaissance (c’est toujours meilleur que les produits industriels) ou encore du chocolat noir de bonne qualité. Cette douceur conviendra aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant les ingrédients appropriés.

Le piment d’Espelette se marie très bien avec le chocolat noir dont il exhale le goût. Je ne suis pas une grande fan des chocolats modernisés avec des saveurs parfois bizarres mais là, l’alliance des deux est réussie.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 cuillères à soupe de confiture de cerises noires
  • 2 madeleines sans gluten
  • 4 cuillères à soupe de yaourt grec bien pleines
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • Deux mendiants ou 2 carreaux de chocolat noir (de la marque Dardenne de préférence – il est bio et garanti sans gluten et sans lactose

Dans un mortier, écrasez grossièrement les mendiants ou le chocolat avec un pilon. Réservez.

Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec le sucre.

Emiettez les madeleines dans chaque verrine.

Rajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de confiture et une autre de yaourt grec par verrine.

Rajoutez une dernière cuillère de confiture et répartissez par-dessus le chocolat.

Réservez au réfrigérateur pendant une heure minimum.

Régalez-vous !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes
Plats
273 vus
Plats
273 vus

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes

Caroline - 21 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes. J'aime bien imaginer des…

Chou romanesco au concassé de noisettes
Plats
714 vus
Plats
714 vus

Chou romanesco au concassé de noisettes

Caroline - 20 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de chou romanesco aux noisettes concassées. C'est une façon originale de déguster…

Verrine aux framboises à la crème sans lactose
Desserts
1033 vus
Desserts
1033 vus

Verrine aux framboises à la crème sans lactose

Caroline - 19 février 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir une délicieuse recette de verrine de framboises à la crème sans lactose. Vous allez apprécier…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.