Velouté anti-gaspillage d’asperges au bacon

Velouté anti-gaspillage d’asperges au bacon

Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette de velouté aux asperges au bacon. Elle est anti-gaspillage car j’ai utilisé des queues d’asperges pour éviter de les jeter. Cette préparation est vraiment très bonne !

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Les queues de deux bottes d’asperges vertes
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube (il en existe sans gluten dans les magasins bio)
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • Une pointe de piment d’espelette
  • 12 tranches de bacon
  • Un peu d’huile d’olive
  • De la noix de muscade moulue
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisettes
  • 150ml de lait d’amandes bio (vous pouvez aussi utiliser de la crème fraîche)
  • 750ml d’eau

Récupérez les queues de deux bottes d’asperges vertes. Vous aurez utilisé les pointes dans une autre recette, comme par exemple le poke bowl aux asperges, agrumes, oeufs et pommes de terre sautées. Rincez-les, supprimez les parties vraiment trop dures et disposez-les dans une casserole, une cocotte ou le bol d’un robot cuiseur comme le mien, le Cook Expert de Magimix.

Epluchez et rincez les pommes de terre. Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Rajoutez-les tous dans le bol du robot cuiseur, avec le bouillon cube, le sel aux herbes, le poivre, le piment d’espelette, l’eau, la noix de muscade et l’huile de noisettes. Portez à ébullition et faites mijoter pendant une demi-heure. Mixez l’ensemble, avec un mixeur vertical ou dans votre robot cuiseur.

Versez le lait d’amandes dans votre soupe et remuez vigoureusement. Réservez au chaud.

Dans une poêle, faites dorer vos tranches de bacon avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Evitez de les faire brûler.

Versez votre velouté dans de jolies assiettes de service et disposez par-dessus vos tranches de bacon. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

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