Bowl aux asperges, agrumes, oeufs et pommes de terre sautées

Bowl aux asperges, agrumes, oeufs et pommes de terre sautées

Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de bowl aux asperges, agrumes, oeufs et pommes de terre sautées. Vous allez adorer ce plat complet sucré-salé. En plus, il est aussi beau que savoureux !

La recette de vinaigrette aux agrumes m’a été confiée par mon ami, le Chef Mathias Peres du restaurant « La Table du Roy » à Salon-de-Provence. Je l’ai trouvée vraiment originale et surtout très bonne. Merci à Myriam Moussier, diététicienne, qui m’a donné l’idée de cette salade.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 oeufs bio
  • Une dizaine d’asperges
  • 4 petites pommes de terre
  • 1/2 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • le zeste d’une orange ou d’une mandarine bio coupé en fine julienne. Conservez les quartiers de votre agrume pour le reste du plat.
  • le jus d’1 orange bio
  • le jus d’1/2 citron bio
  • De l’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu

Epluchez et rincez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 20 minutes à la vapeur.

Faites bouillir de l’eau et faites-y cuire les oeufs pendant 11 minutes pour qu’ils deviennent durs. Laissez-les un peu refroidir et écalez-les. Réservez.

Préparez la vinaigrette aux agrumes.
Dans une casserole, mettez le jus et le zeste de l’orange et le sucre sur feu doux.
Faites réduire le jus des deux tiers et réservez à température ambiante. Dans un bol, mettez la moutarde, le sel, le poivre et le jus de citron. Mélangez au fouet. Incorporez 2 cuillères à soupe d’huile tout en mélangeant, puis le jus d’orange avec le zeste mis de côté.

Lavez les asperges et coupez-en les parties dures. Faites-les cuire à la poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude et un peu d’eau. Poivrez. Couvrez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes. Sortez de la poêle et réservez.

Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en petits dés. Dans la poêle, faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude. Rajoutez ensuite les pommes de terre que vous couperez en morceaux grossiers et que vous ferez dorer dans l’huile d’olive.

Dans une jolie assiette creuse ou un bol, disposez les pommes de terre chaudes au fond. Répartissez par-dessus les asperges, les quartiers de mandarine coupés en deux, les oeufs coupés en deux et versez sur l’ensemble la vinaigrette. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

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