Salon : une délicieuse carte automnale à la Table du Roy

Salon : une délicieuse carte automnale à la Table du Roy

J’ai récemment testé la délicieuse carte automnale du Chef Mathias Peres à la Table du Roy à Salon-de-Provence et je l’ai vraiment appréciée. Elle est très créative , équilibrée et pleine de saveurs. Je vous laisse juger par vous-même en regardant les photos.

Pour manger souvent à la Table du Roy, et depuis longtemps maintenant, je trouve que la cuisine de Mathias Peres est de plus en plus aboutie.  J’ai apprécié l’inspiration asiatique de nombreux plats, cela donne une cuisine fusion vraiment originale. Je vous rassure, le Chef fait certes preuve d’une grande imagination – qui pourrait dérouter les palais les plus classiques – mais il maîtrise vraiment les saveurs ! Vous pouvez y aller les yeux fermés.

Curieuse de nature, j’aime découvrir de nouvelles adresses aux alentours – sans être toujours satisfaite. Je reviens toujours à la Table du Roy pour l’excellent rapport-qualité prix de ses plats et la qualité des produits travaillés.

Mathias Peres vous explique dans cette vidéo comment il établit chacune de ses nouvelles cartes et ses inspirations :


Les gourmets apprécieront certainement le Menu Emperi (entrée + plat + dessert pour 31,90€). Ils auront le choix entre 3 entrées, 3 plats et 3 desserts.

Mon ami a commencé mon déjeuner avec un excellent foie gras de canard mi-cuit maison et sa déclinaison automnale (cromesquis de pleurotes, velouté de cèpes, quenelle de fricassée des bois). Mariage très heureux entre le foie gras et les champignons qui lui apportent de la douceur. Une expérience gustative vraiment intéressante !

Pour ma part, je me suis régalée avec la brochette, l’esprit d’un maki de thon et de saint-jacques parfum aux ananas (sésame, fromage blanc et oeufs de poissons). J’ai adoré la légèreté de cette entrée originale et japonisante. Ne pas oublier de déguster la brochette en même temps que le fromage blanc qui lui apporte de la fraîcheur.

Mon ami a continué avec un fô de saint-pierre, avec son carpaccio de taureau, son bouillon thaï, ses dés de mangue, sa poêlée de champignons, ses carottes fanes et ses pommes de terre fondantes. Il a adoré le saint-pierre qui était vraiment très fin et cuit parfaitement. Le mariage terre-mer est surprenant et agréable !

Je me suis absolument régalée avec le carré d’agneau, en croûte d’herbes au miel et moutarde à l’ancienne, avec son fond de pommes caramélisées, son risotto de girolles, ses navets, céleri rave, fenouil et pommes. La viande était délicieuse et cuite parfaitement ! C’est un meilleur plat que j’ai mangé depuis longtemps. Je vous recommande très fortement cette petite merveille.

restaurant la table du roy salon

Le dessert tourne autour de la poire, chocolat et potimarron (sorbet, crème…). Là encore, une très belle découverte et une explosion de saveurs en bouche. Le mariage poire-chocolat-potimarron fonctionne très bien, d’autant que je suis une fan absolue de la poire Belle Hélène.

Mon ami a beaucoup aimé la palette automnale, avec sa déclinaison de pommes, marrons et mousserons. Il a trouvé surprenante et intéressante cette alliance de fruits et champignons.

N’oublions pas l’ardoise « tout en un » du midi, qui permet de déguster sur une même ardoise une entrée, un plat et un dessert pour 17,90€ (Express du jour 13,90€, Express + dessert du jour 16,90€).

Nouveautés de cette carte automnale pour l’Express du jour : en plus de la proposition quotidienne du Chef en fonction du marché, vous pourrez déguster des plats traditionnels français suivant un calendrier pré-établi. Personnellement, je trouve que c’est une excellente idée, d’autant que j’adore plusieurs des plats proposés.

  • Mardi : blanquette de veau ou bourride de la mer
  • Mercredi : pieds et paquets ou marmite du pêcheur
  • Jeudi : souris d’agneau confite ou tagliatelles aux fruits de mer
  • Vendredi : pot au feu ou aïoli
  • Samedi : souris d’agneau / pieds et paquets ou aïoli / bourride de la mer

Enfin, je vous recommande ce restaurant car je privilégie les établissements comme le sien qui mettent à l’honneur les produits locaux, que ce soit la viande, les légumes, les fruits ou le fromage. Le personnel est aimable et très efficace et les locaux agréables. On s’y sent chez soi et parfois, j’ai du mal à en partir (mais vous l’aurez compris).

Crédit photos : Caroline Générosi

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