Régalez-vous avec une tartine d’asperges sauvages

Caroline
12 mars 2016
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recette tartine asperge sauvageC’est la pleine saison des asperges. Même si on en trouve de très bonnes sur les marchés, il faut en profiter pour aller en ramasser dans la campagne ! Elles sont tellement bonnes qu’on peut se régaler avec des préparations très simples et pleines de saveurs. Laurence Garcia du Moulin d’Honorine à Lançon-Provence nous a confié la recette (un peu rustique, d’après ses dires, mais tellement délicieuse !) de sa grand-mère : une tartine d’asperges sauvages ! Comme on dit souvent, « les choses les plus simples sont souvent les meilleures ».

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 baguette de pain
  • 1 à 2 grosses poignées d’asperges sauvages
  • 2 gousses d’aïl
  • De l’huile d’olive
  • 2 oeufs bio extra frais
  • Sel et poivre

Coupez la baguette en deux dans le sens de la longueur (votre préparation sera aussi bonne avec du pain rassis).

Faites-la légèrement griller et maintenez-la au chaud dans un four traditionnel.

Faites blanchir 1 à 2 grosses poignées d’asperges sauvages environ 10 minutes dans de l’eau salée.

Déposez-les sur le pain préalablement aillé et arrosé d’un filet d’huile d’olive.

Couvrez d’un oeuf poché*, arrosez à nouveau d’un filet d’huile d’olive.

Salez et poivrez.

Petit plus gourmand : rajoutez une fine tranche de jambon cru

Dégustez aussitôt. Bon appétit.

* Préparez facilement vos œufs pochés en faisant bouillir une quantité assez importante d’eau. Quand cette dernière bout bien, baissez le feu au minimum, cassez les œufs et mettez-les délicatement dans l’eau. Comptez 5 minutes et sortez-les avec une écumoire.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photo : © Yevgeniya Shal – Fotolia.com

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