12 Mar Régalez-vous avec une tartine d’asperges sauvages
C’est la pleine saison des asperges. Même si on en trouve de très bonnes sur les marchés, il faut en profiter pour aller en ramasser dans la campagne ! Elles sont tellement bonnes qu’on peut se régaler avec des préparations très simples et pleines de saveurs. Laurence Garcia du Moulin d’Honorine à Lançon-Provence nous a confié la recette (un peu rustique, d’après ses dires, mais tellement délicieuse !) de sa grand-mère : une tartine d’asperges sauvages ! Comme on dit souvent, « les choses les plus simples sont souvent les meilleures ».
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 baguette de pain
- 1 à 2 grosses poignées d’asperges sauvages
- 2 gousses d’aïl
- De l’huile d’olive
- 2 oeufs bio extra frais
- Sel et poivre
Coupez la baguette en deux dans le sens de la longueur (votre préparation sera aussi bonne avec du pain rassis).
Faites-la légèrement griller et maintenez-la au chaud dans un four traditionnel.
Faites blanchir 1 à 2 grosses poignées d’asperges sauvages environ 10 minutes dans de l’eau salée.
Déposez-les sur le pain préalablement aillé et arrosé d’un filet d’huile d’olive.
Couvrez d’un oeuf poché*, arrosez à nouveau d’un filet d’huile d’olive.
Salez et poivrez.
Petit plus gourmand : rajoutez une fine tranche de jambon cru
Dégustez aussitôt. Bon appétit.
* Préparez facilement vos œufs pochés en faisant bouillir une quantité assez importante d’eau. Quand cette dernière bout bien, baissez le feu au minimum, cassez les œufs et mettez-les délicatement dans l’eau. Comptez 5 minutes et sortez-les avec une écumoire.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photo : © Yevgeniya Shal – Fotolia.com
LadyMilonguera
Posté à 16:29h, 02 avrilElle me plat bien ta tartine !
Caroline
Posté à 17:27h, 02 avrilElle est très bonne 🙂
Estelle
Posté à 09:57h, 13 marsMiam miam ! A essayer comme recette :p
Caroline
Posté à 09:59h, 13 marsSimple mais efficace !
Chocolaterie Monet
Posté à 14:52h, 13 marsJ’adore les asperges, et les tartines, c’est une très bonne idée!
Caroline
Posté à 14:54h, 13 marsTrès simple et très savoureuse. Merci pour votre partage !
Laura HANTZ
Posté à 15:24h, 12 marsOh la la moi qui adore les asperges je vais testée !
Caroline
Posté à 10:13h, 20 marsTu me diras ce que tu en as pensé !
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Posté à 07:55h, 17 avril[…] Tarte aux asperges sauvages Risotto aux asperges sauvages Tartine d’asperges sauvages […]