02 Déc Mini-tartelettes de Noël aux pommes
Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple de dessert de fêtes : des mini-tartelettes de Noël aux pommes.
Elles sont toutes mignonnes et délicieuses et, en plus, elles feront un joli effet sur votre table. Elles plairont très certainement aux petits comme aux grands. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 6 à 8 mini tartelettes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée de forme carrée (il en existe également de très bonnes sans gluten, on les trouve dans les magasins bio)
- 3 pommes bio variété « Juliet » ou autres pommes douces qui tiennent bien à la cuisson
- Du xylitol en poudre ou sucre extra-fin en poudre
- Du cacao non sucré en poudre
- De la confiture d’abricots
- De la cannelle en poudre
Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
Mixez la confiture d’abricots si elle comporte de gros morceaux de fruits.
Dans un ravier, mélangez une cuillère à soupe de sucre environ avec une pincée de cannelle.
Déroulez la pâte feuilletée et découpez-y 6 disques à l’aide d’un emporte-pièce.
Dans les tombées de pâte, découpez des petits sujets de Noël (étoiles, rubans…).
Tapissez avec les découpes de pâte des moules à tartelettes antiadhésifs. Piquez les fonds avec une fourchette et garnissez-les de confiture d’abricots.
Lavez et séchez les pommes (si elles sont de culture biologique, ne les épluchez pas). Coupez-les ensuite en deux, retirez-leur le cœur et les pépins, puis taillez-les en très fines lamelles. Répartissez celles-ci sur les fonds de tartelettes garnis de confiture d’abricots et saupoudrez-les de sucre aromatisé à la cannelle. Pour finir, disposez dessus les petits sujets de Noël en pâte.
Enfournez pour 10 à 15 minutes environ. Surveillez la cuisson afin que les tartelettes ne brunissent pas.
Démoulez-les et décorez les petits sujets avec des confettis en sucre et une pincée de cacao par exemple.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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