02 Oct Tartelette de noix de saint-jacques
Aujourd’hui, on se régale avec cette tartelette de noix de saint-jacques avec ou sans gluten. Elle sera parfaite pour un apéritif original, pour un repas léger, voire un pique-nique.
C’est ma mère qui est intolérante au gluten et qui m’a donné l’idée de cette délicieuse tarte salée. Personnellement, je me suis vraiment régalée et je vous encourage vivement à la tester. Vous m’en direz des nouvelles, j’attends vos commentaires !
Ingrédients pour 4 tartelettes :
- 1 pâte feuilletée. Vous pouvez la choisir avec ou sans gluten
Pour les noix de Saint Jacques :
- 300g de petites noix de Saint-Jacques sans corail fraîches (en saison) ou surgelées
- 2 petits citrons bio
- Des feuilles de basilic ciselées fraîches ou surgelées
- De l’huile d’olive
- Du sel et du poivre du moulin
- Préparez un carpaccio de noix de saint-jacques
Pour la sauce tomate :
- 1 pot en verre (400g) de pulpe de tomates ou 5 belles tomates bio mûres (en été)
- De l’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou du sel à votre convenance
- 1 feuille de laurier
- Des herbes de Provence
- Du poivre du moulin
Versez de l’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer doucement puis ajoutez le pot de tomate, une pincée d’herbes de Provence, 1 feuille de laurier, 1 pincée d’herbes de Provence 1 c à soupe de tamari ou du sel à votre convenance et un peu de poivre. Mélangez puis laissez compoter la sauce à feu doux.
Préchauffez le four th 6 (180°)
Etalez la pâte feuilletée. Découpez 4 cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Ourlez les bords de la pâte puis piquez les fonds avec une fourchette. Disposez dans un plat allant au four et faites cuire une dizaine de minutes. Les fonds des tartelettes doivent être dorés. Sortez la plaque du four.
Laissez refroidir puis étalez une couche de compotée de tomates sur chaque tartelette. Enfournez pour quelques minutes. Laissez ensuite refroidir et garnissez les tartelettes avec le carpaccio de noix de Saint-Jacques.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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