Tarte aux poireaux, fromage de chèvre et champignons

Caroline
26 avril 2018
1842 Views

recette tarte poireaux chevre champignons

Aujourd’hui, on innove avec cette tarte croustillante aux poireaux, fromage de chèvre et champignons. Je l’ai préparée avec des feuilles de riz fraîches, beaucoup plus légères et croustillantes qu’une pâte feuilletée.

Cette recette a aussi l’avantage de convenir aux personnes mangeant sans gluten !

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

  • 1 paquet de 10 galettes de riz fraîches biologiques ou 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 poireaux bio
  • 2 oignons paille moyens
  • 6 beaux champignons de Paris bio
  • Du beurre de baratte mou
  • De l’huile d’olive
  • Des herbes de Provence
  • Du tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou sel de mer
  • Des olives noires confites dénoyautées
  • Du fromage de chèvre affiné, grossièrement râpé
  • Du poivre du moulin
  • De la crème de coco ou de la crème fraîche

Les galettes de riz

Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, disposez une galette de riz et tartinez-la d’une fine couche de beurre, à l’aide d’un pinceau. Ensuite, disposez une seconde galette, tartinez-la et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des galettes.

Enfournez 5 minutes dans un four préchauffez à 180° (th6). Sortez le moule à tarte, sans toucher  aux galettes qui s’effriteraient. Réservez.

Les légumes

Epluchez et émincez finement les oignons. Pelez et émincez les champignons. Réservez.

Lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles. Mélangez-les avec les oignons et les champignons.

Dans une poêle, faites mijoter doucement l’ensemble des légumes dans un peu d’huile d’olive, une cuillère à soupe de tamari et une cuillère à soupe d’eau. Parsemez d’une pincée d’herbes de Provence. Mélangez bien. Cinq minutes environ avant la fin de la cuisson, ajoutez 1 c à soupe de crème de coco ou de crème fraîche. Mélangez à nouveau. Au final, la préparation doit être onctueuse.

Montage de la tarte

Répartissez régulièrement les légumes accommodés sur le fond de tarte à base de galettes de riz. Saupoudrez de râpé de fromage de chèvre affiné. Poivrez. Enfournez 5 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

Pendant ce temps, coupez les olives en lamelles et disposez-les sur la tarte avant de servir.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Des tartelettes aux pommes caramélisées à tomber

De délicieuses tartelettes aux bleuets

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Tarte aux aubergines à la provençale
Plats
86 vus
Plats
86 vus

Tarte aux aubergines à la provençale

Caroline - 24 avril 2019

Aujourd'hui, je vous emmène en Provence avec cette tarte aux aubergines. Très simple à préparer, elle mettra du soleil sur…

Recette de tajine de canard au citron confit
Plats
137 vus
Plats
137 vus

Recette de tajine de canard au citron confit

Caroline - 23 avril 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tajine de canard au citron confit. Personnellement, j'adore déguster les tajines…

Découvrez la Dégusta Box de printemps
A tester
83 vus
A tester
83 vus

Découvrez la Dégusta Box de printemps

Caroline - 22 avril 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box de printemps. J’ai aimé plusieurs des produits qu’elle…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.