Tarte aux poireaux, fromage de chèvre et champignons

Tarte aux poireaux, fromage de chèvre et champignons

Aujourd’hui, on innove avec cette tarte croustillante aux poireaux, fromage de chèvre et champignons. Je l’ai préparée avec des feuilles de riz fraîches, beaucoup plus légères et croustillantes qu’une pâte feuilletée.

Cette recette a aussi l’avantage de convenir aux personnes mangeant sans gluten !

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

  • 1 paquet de 10 galettes de riz fraîches biologiques ou 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 poireaux bio
  • 2 oignons paille moyens
  • 6 beaux champignons de Paris bio
  • Du beurre de baratte mou
  • De l’huile d’olive
  • Des herbes de Provence
  • Du tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou sel de mer
  • Des olives noires confites dénoyautées
  • Du fromage de chèvre affiné, grossièrement râpé
  • Du poivre du moulin
  • De la crème de coco ou de la crème fraîche

Les galettes de riz

Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, disposez une galette de riz et tartinez-la d’une fine couche de beurre, à l’aide d’un pinceau. Ensuite, disposez une seconde galette, tartinez-la et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des galettes.

Enfournez 5 minutes dans un four préchauffez à 180° (th6). Sortez le moule à tarte, sans toucher  aux galettes qui s’effriteraient. Réservez.

Les légumes

Epluchez et émincez finement les oignons. Pelez et émincez les champignons. Réservez.

Lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles. Mélangez-les avec les oignons et les champignons.

Dans une poêle, faites mijoter doucement l’ensemble des légumes dans un peu d’huile d’olive, une cuillère à soupe de tamari et une cuillère à soupe d’eau. Parsemez d’une pincée d’herbes de Provence. Mélangez bien. Cinq minutes environ avant la fin de la cuisson, ajoutez 1 c à soupe de crème de coco ou de crème fraîche. Mélangez à nouveau. Au final, la préparation doit être onctueuse.

Montage de la tarte

Répartissez régulièrement les légumes accommodés sur le fond de tarte à base de galettes de riz. Saupoudrez de râpé de fromage de chèvre affiné. Poivrez. Enfournez 5 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

Pendant ce temps, coupez les olives en lamelles et disposez-les sur la tarte avant de servir.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photo : Caroline Générosi

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