Un délicieux tajine de poulet aux olives

Caroline
29 août 2017
218 Views
2 Comments

recette tajine poulet olives

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’un de mes plats préférés : le tajine de poulet aux olives. Simple et rapide à préparer, il a tout pour plaire aux petits et aux grands !

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 9 pilons de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron bio coupé en 6 quartiers
  • 3 beaux oignons moyens
  • 4 gousses d’aïl
  • 1 feuille de laurier
  • Une pincée d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 4 épices
  • 1 bouillon cube de poulet (celui de la marque Bjorg est sans gluten)
  • Des olives vertes dénoyautées
  • Une poignée d’amandes
  • De l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Du piment d’espelette

Faites tremper vos amandes dans de l’eau bien chaude. Emondez-les 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Dans une sauteuse, faites dorer le poulet de tous les côtés dans l’huile d’olive chaude avec le citron, à couvert.

Epluchez et dégermez les oignons et l’aïl. Emincez le premier et écrasez le second avec le plat du couteau. Rajoutez-les dans la sauteuse avec les épices. Laissez mijoter 6 minutes, à découvert, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparez le bouillon de poulet avec un demi-litre d’eau bouillante et le bouillon cube. Ajoutez-y le laurier, le tamari et les herbes de Provence.

recette tajine poulet olives

Versez ce bouillon dans la sauteuse. Ajoutez les olives. Laissez mijoter 10 minutes à couvert et à feu doux. Ajoutez les amandes émondées et laissez cuire encore 5 minutes.

Servez votre tajine avec des pommes de terre rissolées, du quinoa (comme sur la photo) ou de la semoule.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Un plat plein de saveurs : le tajine de poulet aux abricots

Tajine de poulet aux reine-claude

Tajine d’agneau à l’ananas

 

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Innovons avec une bonne choucroute de la mer
Plats
781 vus1
Plats
781 vus1

Innovons avec une bonne choucroute de la mer

Caroline - 17 février 2018

J'ai toujours aimé la choucroute alsacienne classique et, étant toujours à la recherche de nouvelles saveurs, j'ai eu envie d'essayer…

De délicieuses crevettes marinées à l’italienne
Plats
1403 vus
Plats
1403 vus

De délicieuses crevettes marinées à l’italienne

Caroline - 16 février 2018

Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande de crevettes marinées d'inspiration italienne. Elle est toute simple mais elle va ravir…

Filet mignon de porc au cidre
Plats
1645 vus
Plats
1645 vus

Filet mignon de porc au cidre

Caroline - 15 février 2018

J'aime beaucoup le filet mignon qui est l'une des parties les plus tendres du porc. Comme je suis une voyageuse…

2 Responses

  1. Encore une recette à tester, super !! J’adore les tajines, je ne peux pas passer à côté de celle-ci 😉
    Juste une question : le tamari que tu mentionnes peut-il être remplacer par une sauce soja lambda ??

    Reply
    • Bonjour Cathy, oui tu peux remplacer le tamari par de la sauce soja mais le goût sera différent. Il est moins salé et il contient des enzymes bons pour la santé. Il faut réduire la quantité de sauce soja pour que cela ne soit pas trop salé !

      Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.