J’adore le tajine de poulet aux abricots et gingembre

J’adore le tajine de poulet aux abricots et gingembre

tajine abricot recette pouletJe suis une grande fan de la cuisine marocaine et surtout des tajines, j’en ai préparé avec toutes sortes de viandes et de légumes. Celui-ci aux abricots secs et au gingembre est un de mes préférés (même si ce n’est pas forcément le plus léger en terme de calories mais quand on aime, on ne compte pas !). Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon bio finement haché
  • 2 brins de romarin (1 haché et 1 coupé en 2)
  • 20g de gingembre en poudre
  • 1 piment rouge en poudre
  • De la cannelle en poudre
  • 4 cuisses de poulet bio
  • 90g d’abricots secs (j’ai utilisé des abricots secs Seeberger que j’ai trouvés dans la Dégustabox de septembre, ils sont moelleux et pleins de saveurs)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 boîte de tomates bio pelées en dés
  • 1 bouquet de basilic
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Retrouvez la Dégustabox de septembre, spécial Cocooning, dans cette vidéo. C’est une foodbox que j’apprécie beaucoup et que je découvre avec plaisir chaque mois :

Epluchez et dégermez l’oignon et émincez-le.

Dans une cocotte ou un plat à tajine, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, le romarin haché, le gingembre et le piment, à feu moyen.

Ajoutez-y le reste du romarin, la cannelle et les cuisses de poulet. Faites-les dorer de tous les côtés, toujours à feu moyen.

Rajoutez, en remuant, les abricots secs coupés en morceaux aux ciseaux, le tamari, le miel, puis les tomates.

Rajoutez de l’eau pour la viande soit recouverte. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à couvert 40 minutes.

Salez et poivrez. Ciselez les feuilles de basilic et parsemez-en le tajine. Servez avec de la semoule tenue au chaud. J’ai utilisé de la semoule bio sans gluten au maïs et au riz. Je la trouve à la Vie Claire et je la trouve vraiment très bonne.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo: Caroline Générosi-Herpin

4 Commentaires
  • orel
    Posté à 11:55h, 05 avril Répondre

    je testerais ta recette elle a l’air top!

  • Stephanie
    Posté à 16:02h, 04 octobre Répondre

    Ca a l’air vraiment bon ! Je ne suis pas une bonne cuisinière, mais je vais envoyer ton article à ma maman 😉

    • Caroline
      Posté à 08:20h, 05 octobre Répondre

      Merci Stéphanie, j’espère que cela lui plaira.

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