Soupe miso aux épinards, chou chinois et champignons

Soupe miso aux épinards, chou chinois et champignons

recette soupe miso epinards

Aujourd’hui, on se fait du bien avec cette soupe miso aux épinards, chou chinois et champignons, entièrement végétarienne. En effet, le miso fait partie des aliments conseillés pour régénérer et entretenir son microbiote intestinal, comme l’oignon, l’aïl, le poireau, l’artichaut, l’asperge, la banane, l’endive, le topinambour, le curcuma…

Le miso est consommé partout en Asie du Sud-Est, et essentiellement au Japon. Le miso est une pâte fermentée de fèves de soja, de céréales comme le blé, l’orge ou le riz, de sel marin et d’un ferment appelé kôji. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière-pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Dans les recettes précédentes où j’ai utilisé du miso, j’ai eu des commentaires négatifs sur ce produit fermenté. J’avoue que moi aussi, je n’en étais pas trop fan avant de trouver une marque de miso française que je trouve excellente !

C’est une préparation anti-gaspillage car j’ai utilisé des épinards qui me restaient d’un autre plat et dont je ne savais trop que faire, ainsi que des champignons et du chinois chinois un peu fatigués.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/4 chou chinois bio
  • 3 champignons de Paris bio
  • 1 poignée d’épinards bio
  • 1 litre 200 d’eau
  • 2 cubes de miso bio (vous pouvez en trouver sans gluten, s’il est préparé à base de riz)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune bio
  • 2 gousses d’aïl
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja sans gluten)
  • Du persil
  • Sel et poivre

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en dés.

Dans une casserole ou une cocotte, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude.

Versez l’eau et ajoutez les cubes de miso.

Portez à ébullition et baissez le feu.

Rincez abondamment les champignons, les épinards et le chou chinois. Coupez les premiers en lamelles, les seconds et les troisièmes en lanières. Ciselez le persil.

Dans la casserole, ajoutez les champignons, les épinards, le chou chinois et le persil.

recette soupe miso epinards

Ajoutez-y le tamari, le sel et le poivre. Faites cuire 6 minutes et servez tout de suite dans de jolies assiettes creuses ou des bols.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

3 Commentaires
  • Lise
    Posté à 08:34h, 26 juillet Répondre

    Exactement ce qu’il me faut pour ma recette de ce midi, merci !!

  • Mireille Dubreuil
    Posté à 16:04h, 12 août Répondre

    Bonjour de Montréal ! Peut-on se servir de graniules de miso à la place du miso ? Merci !

    • Caroline
      Posté à 09:59h, 19 août Répondre

      Merci pour votre message. Oui bien sûr 🙂

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