Soupe miso aux épinards, chou chinois et champignons

Caroline
16 mars 2017
769 Views
1 Comments

recette soupe miso epinards

Aujourd’hui, on se fait du bien avec cette soupe miso aux épinards, chou chinois et champignons, entièrement végétarienne. En effet, le miso fait partie des aliments conseillés pour régénérer et entretenir son microbiote intestinal, comme l’oignon, l’aïl, le poireau, l’artichaut, l’asperge, la banane, l’endive, le topinambour, le curcuma…

Le miso est consommé partout en Asie du Sud-Est, et essentiellement au Japon. Le miso est une pâte fermentée de fèves de soja, de céréales comme le blé, l’orge ou le riz, de sel marin et d’un ferment appelé kôji. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière-pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Dans les recettes précédentes où j’ai utilisé du miso, j’ai eu des commentaires négatifs sur ce produit fermenté. J’avoue que moi aussi, je n’en étais pas trop fan avant de trouver une marque de miso française que je trouve excellente !

C’est une préparation anti-gaspillage car j’ai utilisé des épinards qui me restaient d’un autre plat et dont je ne savais trop que faire, ainsi que des champignons et du chinois chinois un peu fatigués.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/4 chou chinois bio
  • 3 champignons de Paris bio
  • 1 poignée d’épinards bio
  • 1 litre 200 d’eau
  • 2 cubes de miso bio (vous pouvez en trouver sans gluten, s’il est préparé à base de riz)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune bio
  • 2 gousses d’aïl
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja sans gluten)
  • Du persil
  • Sel et poivre

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en dés.

Dans une casserole ou une cocotte, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude.

Versez l’eau et ajoutez les cubes de miso.

Portez à ébullition et baissez le feu.

Rincez abondamment les champignons, les épinards et le chou chinois. Coupez les premiers en lamelles, les seconds et les troisièmes en lanières. Ciselez le persil.

Dans la casserole, ajoutez les champignons, les épinards, le chou chinois et le persil.

recette soupe miso epinards

Ajoutez-y le tamari, le sel et le poivre. Faites cuire 6 minutes et servez tout de suite dans de jolies assiettes creuses ou des bols.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Une bonne soupe miso aux crevettes et au konjac

Soupe miso au poulet et aux légumes

Une recette inattendue : la soupe miso aux ravioles de Romans

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Le restaurant « Les fils à Maman » ouvre à Aix
Mes adresses
536 vus
Mes adresses
536 vus

Le restaurant « Les fils à Maman » ouvre à Aix

Caroline - 22 février 2018

Le restaurant "Les Fils à Maman" s'installe au 42 de la Rue de la Verrerie à Aix-en-Provence. On y trouve…

Bouillon aux boulettes de viande et épices
Plats
859 vus
Plats
859 vus

Bouillon aux boulettes de viande et épices

Caroline - 22 février 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de bouillon aux boulettes de viande et épices. J'adore ce type de…

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes
Plats
859 vus
Plats
859 vus

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes

Caroline - 21 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes. J'aime bien imaginer des…

One Response

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.