22 Avr Soupe de lentilles aux lardons
Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette de soupe de lentilles aux lardons. Elle sera idéale pour un repas complet, avec de nombreux légumes et épices.
Je me suis inspirée d’une préparation pied-noire. Cela m’a fait penser à ma grand-mère Odette qui me cuisinait de la soupe au chocolat (que j’adorais et qui contenaient des lentilles – que j’étais censée détester !). C’est une recette anti-gaspillage car j’ai utilisé des lentilles déjà cuites qui restaient d’un autre plat : taboulé de lentilles). Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 150 g de lentilles vertes bio sèches ou déjà cuites
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive :
- Une poignée de lardons
- 1 oignon jaune
- 1 carotte bio
- 1 pomme de terre bio
- 1 poivron rouge (hors saison, vous pouvez utiliser des poivrons en bocal)
- 2 blancs de poireau bio
- 1 feuille de laurier
- Des feuilles de coriandre
- 1 cube de bouillon de légumes
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
- 2 gousses d’ail
- Du paprika
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1/2 boîte de pulpe de tomate
- Du gingembre râpé ou en poudre
- 2 oeufs bio
- Une pointe de piment d’espelette
- Une pointe de thym
Epluchez la carotte et la pomme de terre. Coupez les parties dures du poivron, de la carotte et du poireau. Rincez bien vos légumes et faites-les cuire pendant 20 minutes à la vapeur. Coupez la carotte et le poireau en rondelles et le poivron et la pomme de terre en morceaux.
Rincez les lentilles et faites-les cuire pendant une minute dans de l’eau bouillante. Egouttez-les.
Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en petits dés. Dans une casserole, faites-les dorer dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive, avec les lardons.
Ajoutez ensuite la carotte, la pomme de terre, le poivron, le poireau et les lentilles.
Versez par-dessus un verre d’eau. Ajoutez le laurier, le thym, le bouillon cube, le sel, le poivre, le piment d’espelette, le gingembre, le paprika, le concentré de tomates, la pulpe de tomate et la coriandre ciselée.
Faites mijoter le tout pendant au moins 30 minutes en ajoutant de l’eau au besoin.
Enlevez la feuille de laurier et versez dans de jolies assiettes creuses ou des bols. Disposez par-dessus un œuf poché que vous aurez fait cuire pendant 3 minutes dans de l’eau frémissante salée vinaigrée.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
fara
Posté à 09:48h, 01 maiSuperbe recette équilibrée et bonne
Caroline
Posté à 16:16h, 01 maiMerci pour votre gentil commentaire et contente que vous l’ayez aimée !