Sandwich de courgettes crues au poulet et épices

Sandwich de courgettes crues au poulet et épices

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette toute simple mais savoureuse de sandwich de courgettes crues au poulet et aux épices. Avec un minimum d’ingrédients, vous allez vous régaler !

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 sandwichs de courgettes crues :

  • 2 belles courgettes longues bio
  • 150 g de blancs de poulet bio
  • 2 tranches de jambon de porc cuit ou de jambon de poulet
  • 1 oignon paille moyen
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou une pincée de sel de votre choix
  • Une pincée de quatre-épices en poudre
  • 1 cuillère à soupe de crème de coco bio légère (Bjorg)
  • Quelques feuilles de menthe ou de persil plat
  • De l’huile d’olive
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une pincée d’herbes de Provence

Préparation de la farce

Mixez  ensemble et grossièrement les blancs de poulet, les tranches de jambon et l’oignon pelé.

Puis, disposez la préparation, dans un petit saladier. Ajoutez-y le tamari ou le sel de votre choix, la crème de coco, deux cuillères à café d’eau, les quatre-épices, le piment d’Espelette et les herbes de Provence. Mélangez bien les ingrédients  et faites rissoler doucement l’ensemble dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Préparation des courgettes et des fines herbes

Lavez, essuyez et taillez les courgettes en lamelles à l’aide d’un économe ou d’une mandoline. Réservez-en huit des plus belles. Gardez-les lamelles de courgettes restantes pour les accommoder en salade par exemple. Réservez.

Ciselez  finement les feuilles de menthe ou de persil. Réservez. 

Montage

Lorsque la farce poulet-jambon-épices est cuite, laissez-la refroidir puis mixez-la de nouveau, finement cette fois. Puis, malaxez la farce et faites-en quatre petits boudins de la longueur des tranches de courgettes. Disposez ceux-ci sur quatre lamelles de courgettes légèrement enduites d’huile d’olive.

Recouvrez les quatre tranches de courgettes farcies avec les autres tranches en appuyant légèrement sur toute la surface. Ensuite, appliquez un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et parsemez de feuilles de menthe ciselées ou de persil.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photos : Caroline Générosi

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