Salade au jambon cru, melon, sucrine et féta

Salade au jambon cru, melon, sucrine et féta

J’adore les salades de l’été, très faciles à préparer, tout en fraîcheur et en couleurs. J’ai revisité le classique jambon cru au melon, avec cette délicieuse recette de salade au jambon cru, melon, sucrine et féta. Elle sera parfaite en entrée, pour un repas léger ou lors d’un pique-nique gourmand et original.

Je n’ai pas mis le fameux porto dans ce plat mais vous pouvez en déguster un petit verre en apéritif, avant d’attaquer votre salade. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tranches de jambon cru
  • 1/2 oignon rouge bio
  • 60g de féta bio
  • 2 sucrines bio (vous pouvez utiliser de la laitue à la place)
  • 2 belles tranches de melon de Cavaillon bio bien sucré (un de mes péchés mignons !)
  • Du sel aux herbes bio
  • Du poivre moulu
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive infusée au citron bio A l’Olivier (vous pouvez bien sûr utiliser de l’huile d’olive vierge extra, avec le jus d’un citron bio)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Du basilic frais (j’ai pris le mien, un vrai régal !)

Rincez les sucrines, supprimez-en les parties dures et coupez-les en deux, puis en tranches. Disposez-les dans de jolies assiettes creuses ou dans des bols.

Coupez les tranches de melon en morceaux et répartissez-les sur les sucrines.

Epluchez l’oignon rouge et coupez-le en lamelles, puis en morceaux. Réservez.

Coupez la féta en lamelles, puis en morceaux. Répartissez-la, avec l’oignon rouge, sur le melon.

Salez et poivrez à votre convenance.

Coupez les tranches de jambon cru en lamelles, que vous répartirez sur vos salades.

Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre balsamique. Remuez bien et versez-la sur vos ingrédients précédents.

Parsemez de basilic ciselé et dégustez tout de suite. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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