Médaillons de noix de Saint-Jacques au confit de tomates

Caroline
3 octobre 2018
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Aujourd’hui, j’ai eu envie d’innover avec cette délicieuse recette de médaillons de saint-jacques au confit de tomates. Ces deux produits vont très bien ensemble et surprendront vos invités.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour  4 médaillons (2 par personnes) :

  • 300g de petites noix de Saint-Jacques sans corail fraîches (en saison) ou surgelées
  • 2 petits citrons bio
  • Des feuilles de basilic ciselées fraîches ou surgelées
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et poivre du moulin

Matériel : 4 cercles en inox de 5 cm, 2 jolies assiettes

Commencez par préparer le carpaccio de noix de saint-jacques.

Pour le confit de tomates, utilisez :

  • 2 bricks de purée de tomates bio (400g) sans sel ajouté (Bjorg)
  • De l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou du sel à votre convenance,
  • 1 feuille de laurier
  • Des herbes de Provence
  • Du piment d’Espelette

Versez  de l’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer doucement puis ajoutez la purée de tomates, une pincée d’herbes de Provence, la feuille de laurier, le tamari ou du sel à votre convenance, ainsi qu’une pincée de piment d’Espelette.  Mélangez puis laissez confire la sauce à feu doux.

Pour le montage : 2 médaillons par assiette

Posez 2 cercles en inox dans chaque  assiette. Garnissez-les en commençant par le confit de tomates. Puis, disposez par-dessus le carpaccio de noix de Saint Jacques et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Démoulez délicatement.

Formez des quenelles avec le confit de tomates restant et ornez-en les assiettes.

Servez frais avec des toasts de pain grillé, avec ou sans gluten, ou encore du quinoa, par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Carpaccio de noix de Saint-Jacques marinées

Tartelette de noix de saint-jacques

Crédit photo : Caroline Générosi

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