Nage de fruits de mer au citron vert

Caroline
22 juillet 2016
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recette nage fruits de mer citron vertCette recette de nage de fruits de mer au citron vert est simple et assez rapide, tout en étant savoureuse. Elle fera son petit effet auprès de vos invités. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Petite définition : La nage est un court-bouillon dans lequel on fait cuire des fruits de mer, des crustacés ou des poissons. On l’appelle une nage car ils baignent dans ce jus.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 carottes bio peu épaisses
  • 2 oignons bio
  • 4 noix de St-Jacques fraîches ou surgelées suivant la saison
  • 4 gambas
  • 4 moules
  • 1 citron vert
  • 1 bâtonnet de citronnelle
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de coriandre fraîche
  • Sel et poivre
  • Un demi-litre d’eau

Enlevez la carapace des gambas et mettez-la de côté pour la suite de la recette. Enlevez la tête et conservez la queue.

Rincez vos moules et faites-les ouvrir dans une petite casserole, sans liquide supplémentaire. Retirez la chair une fois qu’elles sont cuites et réservez au chaud.

Dans une sauteuse, faites revenir, dans l’huile d’olive chaude, en premier vos gambas et rajoutez ensuite les noix de Saint-Jacques, qui ne doivent cuire que 3-4 minutes. Réservez au chaud.

Dans une casserole, préparez un bouillon avec un demi-litre d’eau, la carapace des gambas et les légumes que vous aurez rincés et débarrassés de leur peau et de leurs parties dures. Coupez les carottes et les oignons en dés moyens.

Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 15 minutes, à feu moyen. Sortez les légumes du bouillon et continuez la cuisson pendant 7 minutes, en ajoutant le bâtonnet de citronnelle, le sel, le poivre, le laurier et le thym.

Dans une assiette creuse, disposez les légumes, les fruits de mer et deux tranches de citron vert, dont vous servirez pour assaisonner vos fruits de mer pendant le repas.

Retirez du bouillon la carapace des gambas, la citronnelle, le laurier et le thym et versez-le dans l’assiette.

Décorez avec des feuilles de coriandre ciselées.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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