Magret de canard au miel et à l’orange

Magret de canard au miel et à l’orange

Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de magret de canard au miel et à l’orange. Elle est très simple mais ravira vos papilles, avec ses saveurs douces et acidulées à la fois !

J’aime beaucoup le magret mais j’avais envie de changer de la recette traditionnelle. J’ai donc imaginé ce plat original. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 beau magret de canard du sud-ouest label rouge
  • 2 cuillères à café de graines de sésame toastées
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Pour la marinade

  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit oignon paille
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena…)
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange fraîchement pressée

Commencez par préparer la marinade.

Epluchez l’oignon et coupez-le en petits dés. Ecrasez et pelez les gousses d’ail. Disposez ensuite ail et oignon ainsi que tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Mélangez bien.

Préparez le magret.

Incisez le gras du magret en croisillons et mettez-le dans un plat creux. Nappez la viande avec la marinade. Recouvrez le plat d’un film alimentaire. Réservez au frais pendant deux heures minimum.

Ensuite, égouttez le magret. Gardez la marinade pour préparer la sauce.

Dans une poêle, faites griller le magret côté peau une quinzaine de minutes. Jetez le surplus de gras. Retournez le magret et laissez-le cuire une dizaine de minutes en l’arrosant régulièrement avec la marinade. Pour finir, filtrer le reste de la marinade et faites chauffer celle-ci à feu très doux afin qu’elle ne brûle pas.

Découpez le magret. Disposez les tranches sur deux assiettes chaudes. Saupoudrez la viande d’une pincée de fleur de sel et de poivre du moulin. Nappez les tranches de magret de sauce et saupoudrez-les de graines de sésame. Servez aussitôt avec du riz basmati, par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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