De savoureux oeufs cocotte aux lentilles

Caroline
9 octobre 2017
502 Views

oeufs cocotte lentilles recette

J’adore les oeufs cocotte, c’est simple, rapide et nourrissant. Aujourd’hui, j’ai choisi de vous préparer des oeufs cocotte aux lentilles. C’est une une façon originale de manger ces légumineuses.

Pensez à bien relever votre plat sinon il risque d’être un peu fade ! Les lardons apportent un petit goût fumé bien sympathique. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 oeufs bio
  • 150g de crème fraîche bio à 15% de MG (pour les personnes mangeant sans lactose, remplacez la crème par de la crème de riz bio)
  • 50g de lardons bio fumés
  • 150g de lentilles vertes du Puy bio
  • 1 oignon bio
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (pour les personnes mangeant sans gluten, lisez bien la liste des ingrédients)
  • 1 cuillère à café de piment d’espelette
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Rincez les lentilles, mettez-les dans une casserole et couvrez d’eau froide. Rajoutez la feuille de laurier. Ne salez pas car les lardons sont déjà salés. Faites-les cuire 25 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse les lardons avec l’oignon émincé, sans rajouter de matière grasse.

Préchauffez le four à 210°C et placez-y un bain-marie.

Egouttez les lentilles et gardez 10 cl de jus de cuisson.

Incorporez les lentilles et le jus de cuisson aux lardons.

Ajoutez l’aïl haché, le piment, la moutarde et la crème. Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes.

Répartissez ce mélange dans 4 ramequins.

Cassez un oeuf dans chacun et enfournez au bain-marie. Faites-les cuire environ 15 minutes. L’oeuf ne doit pas être sec.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Oeufs brouillés aux tomates et poivrons

Oeufs au plat gourmands aux saveurs de truffe

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Une soupe originale aux maïs et quinoa
Plats
547 vus
Plats
547 vus

Une soupe originale aux maïs et quinoa

Caroline - 23 février 2018

Aujourd'hui, on se régale avec cette soupe originale aux maïs et quinoa. Une fois de plus, j'ai privilégié la cuisine…

Les Sud’crés ont présenté leurs créations gourmandes de Pâques
Mes adresses
217 vus
Mes adresses
217 vus

Les Sud’crés ont présenté leurs créations gourmandes de Pâques

Caroline - 23 février 2018

Le 19 février, j'ai eu le grand plaisir d'assister à la présentation des créations gourmandes de Pâques de 10 membres…

Le restaurant « Les fils à Maman » ouvre à Aix
Mes adresses
1421 vus
Mes adresses
1421 vus

Le restaurant « Les fils à Maman » ouvre à Aix

Caroline - 22 février 2018

Le restaurant "Les Fils à Maman" s'installe au 42 de la Rue de la Verrerie à Aix-en-Provence. On y trouve…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.