09 Oct De savoureux oeufs cocotte aux lentilles
J’adore les oeufs cocotte, c’est simple, rapide et nourrissant. Aujourd’hui, j’ai choisi de vous préparer des oeufs cocotte aux lentilles. C’est une une façon originale de manger ces légumineuses.
Pensez à bien relever votre plat sinon il risque d’être un peu fade ! Les lardons apportent un petit goût fumé bien sympathique. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 oeufs bio
- 150g de crème fraîche bio à 15% de MG (pour les personnes mangeant sans lactose, remplacez la crème par de la crème de riz bio)
- 50g de lardons bio fumés
- 150g de lentilles vertes du Puy bio
- 1 oignon bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (pour les personnes mangeant sans gluten, lisez bien la liste des ingrédients)
- 1 cuillère à café de piment d’espelette
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Rincez les lentilles, mettez-les dans une casserole et couvrez d’eau froide. Rajoutez la feuille de laurier. Ne salez pas car les lardons sont déjà salés. Faites-les cuire 25 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse les lardons avec l’oignon émincé, sans rajouter de matière grasse.
Préchauffez le four à 210°C et placez-y un bain-marie.
Egouttez les lentilles et gardez 10 cl de jus de cuisson.
Incorporez les lentilles et le jus de cuisson aux lardons.
Ajoutez l’aïl haché, le piment, la moutarde et la crème. Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes.
Répartissez ce mélange dans 4 ramequins.
Cassez un oeuf dans chacun et enfournez au bain-marie. Faites-les cuire environ 15 minutes. L’oeuf ne doit pas être sec.
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Crédit photo : Caroline Générosi
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