Oeufs au plat gourmands aux saveurs de truffe

Caroline
29 mars 2017
521 Views

recette oeufs au plat truffe

Aujourd’hui, on se régale avec un plat tout simple mais extrêmement savoureux : les oeufs au plat gourmands aux saveurs de truffe. J’en ai eu assez de manger des oeufs au plat tout bêtes. J’ai donc imaginé un accompagnement de légumes qui leur apportent une touche raffinée et délicate.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 gros oeufs bio très frais (j’ai utilisé ceux de Céline à Cornillon Confoux (13), ses poules vivent en toute liberté dans sa ferme dans la colline)
  • 6 gros ou 12 petits champignons de Paris bio
  • 2 poireaux bio
  • 1 oignon jaune bio
  • 2 cuillères à soupe d’olive à la truffe
  • Du sel à la truffe
  • Du poivre
  • Du persil

Epluchez, dégermez et émincez  l’oignon.

Rincez et coupez les champignons en lamelles.

Supprimez les parties des poireaux et coupez-les en rondelles.

Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe.

Ajoutez-y les poireaux et les champignons. Faites-les fondre, pendant 10 minutes, en rajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe.

Salez, poivrez et réservez au chaud.

Au dernier moment, préparez vos oeufs au plat dans une deuxième poêle légèrement huilée. Laissez-les cuire, à feu moyen, 2 à 3 minutes. Le blanc doit avoir pris et se décoller facilement. Faites glisser vos oeufs délicatement dans une assiette, à l’aide d’une spatule.

Disposez les légumes à côté de votre oeuf au plat. Parsemez de persil ciselé. Dégustez immédiatement, avec des mouillettes découpées dans du pain frais avec ou sans gluten.

J’ai choisi de ne pas saler les oeufs car j’ai déjà salé les légumes. J’essaie ainsi de limiter l’apport de sel dans mon alimentation.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Compotée de pommes et champignons au cidre
Entrées
351 vus
Entrées
351 vus

Compotée de pommes et champignons au cidre

Caroline - 19 octobre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de compotée de pommes et champignons au cidre. Elle accompagnera parfaitement un…

Taboulé chaud à l’agneau
Plats
1383 vus
Plats
1383 vus

Taboulé chaud à l’agneau

Caroline - 18 octobre 2018

Je suis une aficionada du taboulé et j'aime beaucoup le décliner (vous en trouverez d'ailleurs plusieurs versions sur ce blog)…

Filet mignon de porc fermier au cidre
Plats
502 vus
Plats
502 vus

Filet mignon de porc fermier au cidre

Caroline - 17 octobre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de filet mignon de porc fermier au cidre. Comme moi, je suis…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.