07 Fév Fondez pour cette île flottante à tomber
L’île flottante est l’un de mes desserts préférés mais c’est très difficile d’en déguster de bonnes au restaurant (très souvent, elles sont livrées dans des grands blocs insipides découpés au fur et à mesure !!). Mieux vaut la préparer à la maison, en utilisant de bons produits.
Vous trouverez la délicieuse recette de l’île flottante magique de Ranada Baraka dans le très joli livre « Chocomotive » de Jérôme Sintes et Isabelle Levieux. Edité par Optimisterre Editions, cet ouvrage propose des recettes de desserts qui devraient plaire à toute la famille.
Comme son nom ne l’indique pas, la crème anglaise est en fait d’origine française, elle a été préparée par le cuisinier Antonin pour le roi d’Angleterre au XVIe siècle. A l’époque, elle était servie avec du gingembre, de la cannelle et de la vanille, et accompagnait des gâteaux, des fruits ou du chocolat chaud. Elle a connu une renommé rapide en Europe puis en Amérique. Elle sert maintenant de base à de nombreux desserts, comme le diplomate, le trifle ou l’île flottante.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la crème anglaise
- 4 oeufs bio
- 125g de sucre
- 1/2 litre de lait bio
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Pour les oeufs en neige
- 4 oeufs bio
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sel
Mettez de l’eau à bouillir dans un cuit-vapeur.
Séparez les jaunes des blancs et versez ces derniers dans un saladier. Réservez les jaunes.
Ajoutez une pincée de sel et le sucre. Battez-les en neige.
Mettez les portions de blanc en neige, une par une, dans le panier du cuit-vapeur. Laissez-les 40 à 60 secondes suivant leur taille, afin de les saisir et de les rendre fermes.
Préparez la crème anglaise avec les jaunes dans un autre saladier avec le sucre. Battez-les vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille.
Quand il est bien chaud, versez-le dans le saladier des jaunes, mélangez une minute avec une cuillère en bois.
Reversez le mélange dans la casserole et laissez-le mijoter à feu moyen. Remuez en continu en frottant les parois et le fond avec la cuillère en bois. Ne pas laisser bouillir.
La crème est prête quand elle adhère à la cuillère. Sortez-la du feu et laissez-la refroidir.
Quand elle est tiède, répartissez-la dans des bols, ajoutez-y les blancs et mettez-la au réfrigérateur.
Servez frais en saupoudrant d’amandes grillées et de caramel.
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Crédit photo : Caroline Générosi
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