Le gâteau des Rois, le préféré des Provençaux

Caroline
7 janvier 2018
3286 Views
2 Comments

galette des rois recette provenceChaque région a « modélisé » son gâteau dont la recette est la marque particulière. Elle s’est fixée, elle est devenue elle-même tradition, emblème parfois. Symbole de l’Épiphanie, le gâteau des Rois ou couronne des Rois ou encore royaume à Montpellier, est une brioche parfumée à l’essence de fleur d’oranger et recouverte de sucre et de fruits confits, essentiellement consommée en Provence.

Ingrédients :

  • 350g de farine
  • 140g de sucre
  • 140g de beurre
  • 14g de levure de boulanger
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 càc de sel
  • 6 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • zeste d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 100g de sucre concassé
  • 30g de fruits confits hachés pour la décoration
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
  • 1 cuillère à soupe de sucre en grains

Commencez à préparer le levain la veille en délayant la levure de boulanger dans le lait que vous aurez doucement fait tiédir et rajoutez une cuillère à soupe de farine. Disposez la farine restante sur une plaque et formez une fontaine en son centre. Versez-y le levain. Saupoudrez un peu de farine dessus et entreposez le tout dans un endroit tiède. Quand des bulles commencent à se former à la surface, ramenez la farine vers le centre. Faites ramollir le beurre. Pétrissez ensuite à la main, ajoutez les œufs un à un, le sel, le zeste de citron, l’eau de fleur d’oranger, le beurre et le sucre. Formez une boule et déposez-la dans un grand saladier que vous recouvrirez d’un linge. Laissez reposer jusqu’au lendemain.

Le jour suivant, pétrissez la pâte et formez une couronne dans laquelle vous introduirez la fève. Attention : la couronne doit être large avec un grand trou car la brioche va gonfler et le trou rétrécir…  Laissez lever encore une demi-heure, dorez le gâteau avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 30 minutes à température moyenne (180°C).

Laissez refroidir puis décorez avec les fruits confits et le sucre en grains.

Pour le nappage, diluez la confiture avec quelques gouttes d’eau. Faites chauffer dans une petite casserole ou au micro-ondes et badigeonnez ce nappage au pinceau sur le gâteau pour le faire briller !

A lire :

Si la Fête des Rois m’était contée…

La Louisiane a sa propre tradition de gâteau des Rois

Le King Cake, un gâteau de fête très coloré

La galette des Rois, l’incontournable de l’Epiphanie

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Régalez-vous tout l’été au Festinojaï à Marignane
A tester
17 vus
A tester
17 vus

Régalez-vous tout l’été au Festinojaï à Marignane

Caroline - 17 juillet 2018

Le Festinojaï est l'endroit parfait pour partager un bon repas en famille ou entre amis, tout en profitant d'une ambiance…

De délicieuses crevettes au poivron et au paprika
Plats
326 vus
Plats
326 vus

De délicieuses crevettes au poivron et au paprika

Caroline - 17 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de crevettes au poivron et au paprika. Cette préparation toute simple ravira votre…

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti
Non classé
1449 vus
Non classé
1449 vus

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti

Caroline - 16 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pizza fleur aux aubergines graffiti. Vous allez adorer ses saveurs ensoleillées qui…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.