Le gâteau des Rois, le préféré des Provençaux

Le gâteau des Rois, le préféré des Provençaux

Chaque région a « modélisé » son gâteau dont la recette est la marque particulière. Elle s’est fixée, elle est devenue elle-même tradition, emblème parfois. Symbole de l’Épiphanie, le gâteau des Rois ou couronne des Rois ou encore royaume à Montpellier, est une brioche parfumée à l’essence de fleur d’oranger et recouverte de sucre et de fruits confits, essentiellement consommée en Provence.

Ingrédients :

  • 350g de farine
  • 140g de sucre
  • 140g de beurre
  • 14g de levure de boulanger
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 6 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • Du zeste d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 100g de sucre concassé
  • 30g de fruits confits hachés pour la décoration
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
  • 1 cuillère à soupe de sucre en grains

Commencez à préparer le levain la veille en délayant la levure de boulanger dans le lait que vous aurez doucement fait tiédir et rajoutez une cuillère à soupe de farine. Disposez la farine restante sur une plaque et formez une fontaine en son centre. Versez-y le levain. Saupoudrez un peu de farine dessus et entreposez le tout dans un endroit tiède. Quand des bulles commencent à se former à la surface, ramenez la farine vers le centre. Faites ramollir le beurre. Pétrissez ensuite à la main, ajoutez les œufs un à un, le sel, le zeste de citron, l’eau de fleur d’oranger, le beurre et le sucre. Formez une boule et déposez-la dans un grand saladier que vous recouvrirez d’un linge. Laissez reposer jusqu’au lendemain.

Le jour suivant, pétrissez la pâte et formez une couronne dans laquelle vous introduirez la fève. Attention : la couronne doit être large avec un grand trou car la brioche va gonfler et le trou rétrécir…  Laissez lever encore une demi-heure, dorez le gâteau avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 30 minutes à température moyenne (180°C).

Laissez refroidir puis décorez avec les fruits confits et le sucre en grains.

Pour le nappage, diluez la confiture avec quelques gouttes d’eau. Faites chauffer dans une petite casserole ou au micro-ondes et badigeonnez ce nappage au pinceau sur le gâteau pour le faire briller !

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Crédit photo : Caroline Générosi

2 Commentaires
  • DAFFYCO
    Posté à 23:35h, 07 janvier Répondre

    Ah oui on adore le royaume ! le vôtre est magnifique, bravo ! biz de Montpellier

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