Epaule d’agneau aux épices et aromates

Epaule d’agneau aux épices et aromates

Aujourd’hui, je partage avec une recette qui me rappelle l’enfance : l’épaule d’agneau aux épices et aux aromates. Alors que je ne suis pas une grande fan de la cannelle, j’adore ce plat avec sa croûte d’épices bien croustillante et pleine de saveurs.

J’ai mis 6 gousses d’ail car j’aime beaucoup ça mais vous pouvez en mettre plus ou moins suivant votre goût. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 épaule d’agneau de 2 kg
  • De la cannelle
  • Du gingembre frais râpé ou en poudre
  • Du poivre moulu
  • Du sel aux herbes
  • De la muscade râpée
  • 2 clous de girofle
  • 6 gousses d’ail
  • 2 brins de romarin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préchauffez le four à 160°C (th 5/6).

Epluchez les gousses d’ail et écrasez-les avec le plat d’un couteau.

Disposez l’épaule d’agneau dans un plat allant au four. J’ai utilisé pour ma part un tian provençal en argile.

Dans un bol, mélangez l’huile avec la cannelle, le sel aux herbes, le poivre, le gingembre et la muscade. Versez cette préparation sur l’épaule. Répartissez dedans les gousses d’ail et les clous de girofle.

Ajoutez le romarin au fond du plat et versez-y un petit verre d’eau. Saupoudrez de cannelle et couvrez. Laissez cuire pendant au minimum 2 heures.

Servez avec des pommes de terre que vous aurez fait cuire à la vapeur puis sauter dans l’huile aux épices de l’agneau.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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