05 Avr Recette de cupcakes aux agrumes
Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de cupcakes aux agrumes. Elle sera parfaite pour le dessert ou le goûter, pour toute la famille.
Vous pourrez épater vos invités en les décorant avec de la pâte à sucre et un glaçage au chocolat par exemple.
Ingrédients pour 1 cake ou 10 gros muffins
- 4 œufs bio
- 150 g de farine pour pâtisserie + 50 g de maïzena + 1 sachet de levure chimique ou 200 g de farine pour pâtisserie + 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre bio ou de margarine Saint-Hubert par exemple
- 140 g de sucre extra fin
- Un sachet de sucre vanillé
- Un zeste d’agrume (orange ou citron bio)
- Quelques gouttes de jus de citron
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, tamisez ensemble la farine, la maïzena et la levure. Réservez.
Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre fondu jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, en mélangeant bien, dans la préparation beurre-sucre. Incorporez ensuite le mélange farine-maïzena-levure tamisées et le zeste d’agrume.
Dans un bol, battez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez les blancs en neige, en quatre fois, en soulevant délicatement la pâte.
Pour finir, versez celle-ci dans un moule à cake antiadhésif ou dans des moules à muffins
Cuisson dans un four traditionnel
Pour le cake
Enfournez à 180°C pendant 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre. Sinon, prolongez la cuisson.
Pour les muffins
Enfournez les muffins pendant 25 minutes.
Démoulez le cake ou les muffins et laissez-les complètement refroidir avant d’appliquer le glaçage et de les décorer.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photos : Caroline Générosi
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