27 Nov Cupcake anti-gaspillage banane chocolat
Aujourd’hui, je partage avec vous la recette anti-gaspillage de cupcake banane et chocolat. Vous allez adorer ces délicieux petits gâteaux, très gourmands !
J’ai imaginé ce dessert dans le cadre d’un atelier de cuisine anti-gaspillage en partenariat avec l’Office de Tourisme de Marignane. Les enfants ont adoré cuisiner, découvrir de nouvelles façons d’éviter le gaspillage et apprendre à utiliser la pâte à sucre.
Ingrédients pour 8 à 10 mini muffins ou 5 à 6 gros muffins :
- 3 œufs bio
- 2 bananes bio bien mûres (cette recette évite donc de jeter des fruits qui commencent même à noircir et qu’on hésite parfois à manger)
- 100 g de farine spéciale pâtisserie tamisée
- 6 cuillères à soupe de maïzena ou de farine de coco
- 1 sachet de levure chimique
- 100 ml de lait demi-écrémé ou 100 ml de lait de coco bio
- 100 g de sucre en poudre aromatisé à la vanille
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d’ huile végétale (huile d’olive douce, tournesol…)
- 1 tablette (200g) de chocolat noir 52% de cacao
Préchauffez le four à 180°C (th 6-7).
Pelez les bananes, détaillez- les en rondelles puis coupez chacune d’elles en dés. Cassez la tablette de chocolat en petits morceaux. Réservez dans des raviers différents.
Dans un saladier, versez la farine et la levure. Mélangez. Ajoutez ensuite les œufs, le lait, le sucre, la pincée de sel et l’huile. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte onctueuse. Incorporez à celle-ci les petits morceaux de bananes et de chocolat. Mélangez bien l’ensemble. Pour finir, répartissez la pâte dans des moules à muffins que vous remplirez aux ¾.
Enfournez les biscuits et faites les cuire de 15 à 20 minutes environ selon leur taille.
Laissez-les bien refroidir avant d’appliquer un glaçage (facultatif) et de les décorer avec de la pâte à sucre par exemple.
Si vous avez aimé cette recette de cupcake banane chocolat, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photo : Caroline Générosi
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