27 Mai Un cupcake tout mignon pour la plus belle des mamans
Vous n’avez pas d’idée de cadeau pour votre maman ? Pas de panique, voici un cadeau gourmand qui lui fera très certainement plaisir, grâce à ce cupcake tout mignon décoré avec de la pâte à sucre.
Elle fondra sûrement pour la jolie corne d’abondance et les belles roses que vous aurez modelées pour elle avec amour. Cela vous prendra beaucoup de temps mais rien ne vaut l’émerveillement que vous verrez dans ses yeux !
Ingrédients pour 12 cakes individuels / 6 gros muffins / 1 cake pour 6 personnes
- 4 œufs bio
- 240g de farine bio
- 240g de sucre en poudre extra-fin (je l’ai remplacé par du sucre de fleur de coco, qui donne une jolie couleur ambrée à la pâte et un goût délicieux)
- 240g de beurre doux bio ramolli
- 1 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à café (ou plus) d’eau de fleur d’oranger
- Coulis maison de cerise de cerise bio / de fraises bio ou de framboises bio pour fourrer vos gâteaux (recette ci-dessous)*
- Vous pouvez colorer la pâte avec le colorant alimentaire de votre choix. Il en existe maintenant des naturels de la marque TruColor vendus exclusivement sur la boutique en ligne des Délices de Plume.
Dans un saladier, battez le beurre ramolli et les œufs.
Ajoutez le sucre. Mélangez bien.
Incorporez ensuite la farine, la levure, la fleur d’oranger.
Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Disposez la pâte dans des moules à manqué en silicone de la taille que vous aurez choisie.
Enfournez une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 160°C (th 5-6).
Sortez les cakes du four. Démoulez-les et laissez-les refroidir.
Tartinez une des faces plates de 6 petits cakes avec le coulis de cerise bio / de fraises bio ou de framboises bio.
Réservez les 6 autres pour les dessus des petits biscuits.
Empilez ensuite les biscuits deux par deux, Décorez à votre goût avec la pâte à sucre**.
*Coulis de cerises bio (même préparation pour un coulis de fraises ou de framboises)
Dénoyautez les cerises puis faites-les légèrement cuire à la vapeur (3 ou 4 minutes maxi).
Egouttez-les bien.
Mixez ensuite les fruits rouges choisis.
Sucrez à votre goût.
Pour des fraises par exemple, vous pouvez ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger qui donnera au coulis un bon goût de fraises des bois
**Décoration du cupcake avec la pâte à sucre
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez bien la pâte à sucre qui servira à recouvrir le cupcake.
Pour éviter qu’elle ne colle à votre plan de travail, vous devez utiliser du sucre glace. Si vous êtes intolérants au gluten, vous pouvez utiliser celui de la marque Beghin Say, sinon vous pouvez le préparer vous-même avec du sucre semoule classique passé très longuement dans votre blender (attention, à ne pas respirer les poussières de sucre).
Avec de la pâte à sucre de plusieurs couleurs, modelez une corne d’abondance, des roses et un noeud.
Répartissez sur le cupcake la corne d’abondance, les roses et les feuilles que vous avez modelés.
Humidifiez très légèrement leur fond afin de les faire adhérer à la pâte à sucre du dessus du cupcake.
Décorez le tour de votre gâteau avec un 1er ruban de pâte à sucre de la hauteur du cake, un 2e ruban plus étroit et un noeud, en les collant avec du chocolat fondu.
Comment réaliser un bouton de rose et une rose
Façonnez 5 petites boules identiques et 1 petit boudin avec de la pâte à sucre rouge par exemple.
Ecrasez avec le pouce les 5 petites boules pour faire les pétales.
Etalez au rouleau à pâtisserie le petit boudin pour réaliser un court ruban.
Enroulez ce dernier sur lui-même pour former un bouton de rose.
Ce bouton servira également de base pour confectionner une rose épanouie.
Pour cela rajouter les cinq pétales autour du bouton en les collant au fur et à mesure avec un fin pinceau légèrement humidifié.
Pour les feuilles
Façonnez 2 petits boudins avec de la pâte à sucre verte. Travaillez-les avec les doigts jusqu’à obtenir la forme d’une feuille. Dessinez les nervures avec un bâtonnet en bois (cure-dent).
Comment faire une corne d’abondance en pâte à sucre
Malaxez un gros morceau de pâte à sucre jaune par exemple (cette couleur se marie bien avec le rouge, le rose et le vert).
Lorsque la pâte est souple, travaillez-la de façon à ce qu’elle forme un cône plein : fin à la base et large à l’autre extrémité.
Enfoncez ensuite délicatement votre pouce sur la partie renflée jusqu’à l’obtention d’un trou (plus large que haut) profond d’un centimètre environ.
Puis, à l’aide d’un cure-dent, dessinez autour du « trou » des petits sillons.
Pour un meilleur rendu, tenez le cure-dent de travers. Dessinez également des petits croisillons tout autour de la corne.
Commencez en haut de celle-ci puis descendez jusqu’à sa base.
Pour terminer, relevez la pointe de la corne d’abondance puis garnissez-la de boutons de roses, de roses épanouies, de quelques perles dorées, de feuilles vertes…
Si vous avez aimé cette recette, vous pouvez me laisser un commentaire.
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Crédit photos : Caroline Générosi
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caneylle
Posté à 09:29h, 28 maiC’est vraiment très joli et très délicat pour fêter les mamans
Caroline
Posté à 09:40h, 28 maiMerci Elodie, j’espère que vous tenterez l’expérience !
Laetitia
Posté à 08:54h, 25 maiWow ! Ca donne trop envie. 🙂 C’est vraiment joli et appétissant. Miam !
Caroline
Posté à 10:48h, 01 juinMerci, c’est vrai qu’ils étaient tout mignons !