12 Déc Une crème anglaise au citron vert servie dans un cookie glass
Aujourd’hui, on se régale avec un dessert très original et bluffant : une excellente crème anglaise au citron vert servie dans des cookies glasses. Je vous offre deux recettes pour le prix d’une. Pour commencer, je vous expliquerai comment préparer une crème anglaise tout en fraîcheur sans gluten et sans lactose. Je vous indiquerai ensuite comment réaliser les étonnantes verrines en gâteaux sans gluten grâce aux moules innovants de Lékué.
Ingrédients pour 400ml de crème anglaise au citron vert :
- 2 jaunes d’oeuf bio
- 100g de sucre de fleur de coco bio
- 40cl de lait de riz bio
- 1 cuillère à café de fécule de maïs bio
- Le jus d’un citron vert bio
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre.
Portez le lait à ébullition. Ajoutez-y le mélange oeuf-sucre et la fécule de maïs délayée dans une cuillère à soupe de lait froid.
Remuez régulièrement pendant 5 minutes, en évitant de faire bouillir le mélange. Ajoutez-y le jus de citron vert.
Versez votre appareil dans un récipient froid, laissez-le refroidir et mettez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Astuce anti-gaspillage : vous pouvez utiliser les blancs d’oeufs restants pour préparer des financiers aux amandes et aux noix de cajou ou une mousse à la banane toute en légèreté.
Ingrédients pour 4 cookies glasses :
- 50g de beurre doux bio
- 2 cuillères à café de sucre de fleur de coco bio
- 125g de farine de riz bio
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf bio
- 10cl d’eau
Dans un saladier, mélangez la farine, la vanille et le sel.
Coupez votre beurre en petits dés et réchauffez-le avec vos mains. Ajoutez-le au fur et à mesure dans le saladier.
Malaxez le tout. Ajoutez-y le jaune d’oeuf et l’eau et repétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène. Si jamais vous trouvez que votre pâte est trop mouillée, rajoutez de la farine.
Faites une boule avec vos mains et laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur. C’est tout à fait normal si la pâte est friable.
Préchauffez le four à 180°C.
Remplissez 4 moules avec la pâte, avec vos doigts, en faisant en sorte que tous les bords de chaque moule soit rempli. Faites-le très doucement, petit à petit car si vous mettez des bouts de pâte trop gros, le moule sera déformé.
J’ai utilisé pour l’occasion les moules « cookie glasses » de Lékué. Je vous en dis davantage un peu plus bas dans cet article.
Disposez les moules dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 minutes.
Sortez-les du four, laissez-les refroidir-les et démoulez délicatement, en renversant les moules. Les biscuits doivent tomber tout seuls.
Quand ils sont bien froids, répartissez à l’intérieur de la crème anglaise et décorez le tout avec le zeste de citron vert.
J’ai testé pour vous les moules « Cookie Glass » de Lékué. Je vous avoue que j’étais un peu sceptique avant de commencer ma préparation car je ne voyais pas trop comment ces gâteaux allaient pouvoir supporter de la crème anglaise par exemple. J’ai suivi scrupuleusement la recette et miracle, tout s’est bien passé. J’ai pu bien démouler les cookies glasses et les remplir sans problème. Et en prime, leur goût était excellent. Je vous recommande donc ces moules originaux qui vont épater vos invités. Je n’ai qu’un conseil à vous donner : soyez patients et précautionneux quand vous les remplissez de pâte, les démoulez et les agrémentez de crème ou de ganache. Les 8 moules coûtent 17,90€ et on les trouve dans la boutique en ligne de Lékué, dans les boutiques spécialisées en art culinaire et en GMS.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
Laura HANTZ
Posté à 18:07h, 14 décembreBonsoir Caroline,
C’est très originale comme présentation !
J’aime beaucoup les produits Lékué !
Belle soirée,
Laura,
Caroline
Posté à 18:12h, 14 décembreOui, c’est original et assez facile si on suit bien les instructions.