On part en Inde avec ce raïta de concombre à la menthe

On part en Inde avec ce raïta de concombre à la menthe

recette raita

Aujourd’hui, on part en voyage avec cette recette facile de raïta au concombre et à la menthe. Le raïta est une délicieuse sauce d’origine indienne à base de yaourt et de concombre.

En Inde, on le sert souvent avec des plats épicés dont il adoucit le goût. Vous allez très certainement apprécier sa fraîcheur qui accompagnera avec succès une entrée composée de légumes (en fonction de la saison : asperges, fenouil, céleri, carottes, endives, tomates…). Dans la recette originale, on rajoute des graines de moutarde noire que l’on fait revenir dans une poêle avec du ghee (beurre clarifié). Etant donné que ce sont des ingrédients que nous ne trouvons pas très facilement dans les épiceries classiques, vous n’êtes pas obligés de vous en servir. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, tandis que celles qui ont supprimé le lactose de leur alimentation remplaceront le yaourt au lait de vache par un autre au soja.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 concombre bio
  • 200g de yaourt bio
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de citron bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 1 pincée de poivre
  • 2 branches de menthe

Rincez et épluchez votre concombre. Hachez-le grossièrement.

Epluchez et dégermez votre gousse d’aïl et pilez-la.

Dans un saladier, mélangez le concombre, le yaourt, le jus de citron, l’aïl, le poivre et le cumin.

Recouvrez avec du film alimentaire et entreposez votre sauce au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, rincez votre menthe, ciselez-la et rajoutez-la au raïta.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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