Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux

Caroline
18 octobre 2017
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Aujourd’hui, je vous emmène vous promener dans les bois avec cette recette automnale à base de châtaignes, cèpes et pruneaux. Vous allez adorer leurs saveurs sucrées salées qui se marient très bien et apportent une touche acidulée à vos plats.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 200g de châtaignes grillées ou cuites à la vapeur et décortiquées
  • 200g de pruneaux
  • 4 oignons jaunes
  • 100g de cèpes secs ou frais suivant la saison
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Des herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d’eau chaude
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier

Epluchez et coupez les oignons en 2 ou en 4. Dans une poêle, faites-les cuire 10 minutes dans l’huile d’olive chaude, à feu moyen et à couvert. Ils doivent devenir bien tendres.

Faites réhydrater les cèpes dans de l’eau tiède pendant 30 minutes. Rincez-les et égouttez-les bien.

Faites gonfler les pruneaux pendant 4 heures dans de l’eau chaude. Egouttez-les et ajoutez dans la poêle avec les oignons, les cèpes, les châtaignes, le tamari, les herbes de Provence, le laurier et l’eau chaude. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter pendant quelques minutes à petit feu. Remuez de temps en temps.

Servez avec des haricots verts cuits à la vapeur, des courgettes à la crème de riz et du filet mignon de porc par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

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Crédit photos : Caroline Générosi

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