Une délicieuse recette de calamar farci

Caroline
11 avril 2019
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Aujourd’hui, je partage avec vous la recettes de calamar farci de ma mère Maryse. Je suis sûre que vous allez l’apprécier, parce que moi je l’adore. Il n’y en a jamais assez !

Ce plat peut être consommé par des personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux calamars issus de la pêche durable labellisés par MSC
  • 1 tranche épaisse de jambon cru (100 g)
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 boîte de dés de tomate ou 4 belles tomates bio mûres en saison
  • 1 petit poivron vert bio
  • 2 oignons jaunes moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Une pincée de thym
  • 50 g environ de mie de pain rassis. Vous pouvez utiliser du pain sans gluten !
  • 2 jaunes d’œuf bio
  • 15 cl environ de bouillon de volaille, préparé avec de l’eau bouillante et un cube de bouillon sans gluten bio
  • Quelques olives noires dénoyautées coupées en rondelles,
  • De l’huile d’olive
  • Du piment d’Espelette en poudre
  • Du sel
  • Du poivre du moulin

Commencez par préparer les calamars.

Retirez les têtes, les rostres, les tentacules, les ailerons. Rincez et épongez l’ensemble. Réservez.

Videz les calamars, sans déchirer la chair, et rincez-les soigneusement sous un jet d’eau froide. Séchez-les. Réservez.

Préparez ensuite les légumes.

Epluchez et émincez les oignons et la gousse d’ail.

Lavez, séchez et épépinez les tomates et le poivron. Ensuite, coupez les tomates en dés et le poivron en lanières.

Préparez la farce.

Dans un bol, faites ramollir la mie de pain dans un peu de bouillon de volaille chaud.

Coupez la tranche de jambon en petits dés. Coupez les tentacules de calamars en tout petits morceaux.

Dans une poêle, faites rissoler les morceaux de tentacules, dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les dés de jambon et l’ail émincé. Mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.

Dans un saladier, disposez le mélange tentacules-ail- jambon refroidi. Ajoutez la chair à saucisse, la mie de pain essorée et un jaune d’œuf. Salez et donnez un tour de moulin à poivre. Mélangez bien puis garnissez les calamars avec cette farce. Refermez les ouvertures avec des piques en bois.

Conseil : Ne remplissez pas trop les calamars car ils risquent de se fendre à la cuisson.

Passez maintenant à la cuisson.

Dans une cocotte, faites dorer les calamars farcis, les oignons, les têtes coupées en deux et les ailerons, dans un filet d’huile d’olive.

Ajoutez-y les dés de tomates, la feuille de laurier, la pincée de thym et le sel. Arrosez avec le bouillon de volaille restant et laissez mijoter une quarantaine de minutes.

Ajoutez ensuite les lanières de poivron et laissez mijoter encore une vingtaine de minutes.

Avant la fin de la cuisson, incorporez le jaune d’œuf restant, les rondelles d’olives et saupoudrez le tout d’une pincée de piment d’Espelette. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez chaud les calamars farcis et leur sauce avec du riz de Camargue, par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Découvrez la délicieuse recette de calamar farci de ma grand-mère Odette

Fondue japonaise aux calamars, crevettes et légumes verts

Crédit photo : Caroline Générosi

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